Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент РФ призвал все страны объединиться для решения мировых проблем

Президент России Владимир Путин выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых наций. В связи с эпидемиологической ситуацией он впервые обратился к Ассамблее в формате видеозаписи, сообщает сайт Кремля. 

Российский лидер напомнил, что в этом году мировое сообщество отмечает два исторических юбилея — 75-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны и создания ООН. Уроки войны, понимание огромной цены, уплаченной за мир, позволили построить послевоенный миропорядок. Устав ООН стал его фундаментом, до сегодняшнего дня он остаётся главным источником международного права.

Сегодня стоит вспомнить о принципах межгосударственных отношений: равенстве суверенных стран, невмешательстве в их внутренние дела, праве народов на определение своей судьбы, урегулировании конфликтов без применения силы.

По словам Владимира Путина, за прошедшие десятилетия ООН доказала, что успешно выполняет свою главную миссию. Она заключается в сохранении мира среди народов и континентов, оказании помощи в преодолении локальных кризисов. Накопленный колоссальный опыт необходимо использовать для движения вперёд, развития в современных сложных условиях.

Президент России призвал Совет Безопасности ООН учитывать интересы всех стран, всё многообразие их позиций. При этом очень важно сохранить право вето постоянных членов СБ ООН, отражающее реальный военно-политический баланс. По мнению Путина, это тот самый уникальный инструмент, который не допускает односторонних действий, ведущих к прямым военным столкновениям крупных стран, побуждает искать компромиссные, легитимные решения, удовлетворяющие всех.

Забвение уроков истории Президент РФ назвал безответственным и недальновидным. По его словам, произвольная трактовка причин, хода и итогов Второй мировой войны, переиначивание решений Нюрнбергского трибунала — не просто преступление перед памятью борцов с нацизмом, это разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства. Это крайне опасно сейчас, когда обостряются угрозы терроризма и организованной преступности, деградирует система контроля над вооружениями, бушуют региональные конфликты.

Пандемия коронавируса стала для планеты принципиально новым вызовом. Её последствия ещё предстоит оценить в полной мере, но уже понятно, что восстанавливать экономику и социальную жизнь предстоит долго. Потребуются нестандартные решения, и выработать их предстоит вместе — силами ООН, стран «двадцатки» и других межгосударственных объединений.

Именно идея качественного интеграционного роста лежит в основе российской инициативы по формированию Большого Евразийского партнёрства с участием всех стран Европы и Азии, отметил Владимир Путин. Он напомнил также о предложенной Россией идее так называемых зелёных коридоров, свободных от санкций и торговых войн. Они касаются товаров первой необходимости, продовольствия, медикаментов и других средств, в которых страны нуждаются для борьбы с пандемией.

Необходимо использовать авторитет ООН для укрепления гуманитарных идей — развития молодёжных и общественных обменов, культурных связей, социальных и образовательных программ, сотрудничества в сфере спорта, науки, технологий, здоровья и многих других.

Президент заверил, что наша страна активно участвует в борьбе с коронавирусом на всех уровнях, при этом ориентируясь на координирующую роль Всемирной организации здравоохранения. Российские учёные разработали препараты для выявления и лечения COVID-19, зарегистрировали первую в мире вакцину против новой инфекции. Наша страна открыта для партнёрства, готова делиться опытом и поставлять вакцину «Спутник V» за рубеж. В том числе бесплатно предоставить вакцину сотрудникам ООН и её подразделениям для добровольной вакцинации.

Владимир Путин заверил, что Москва приложит все усилия для мирного разрешения региональных кризисов. Первоочередным вопросом является продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, срок которого истекает через полгода. Кроме того, Россия выступает с инициативой о заключении соглашения, предусматривающего запрет на размещения оружия в космосе.

Осознавая ответственность за мир и безопасность стран — постоянных членов СБ ООН, Россия предложила созвать саммит стран «большой пятёрки». На нём важно выработать пути эффективного решения острейших проблем сегодняшнего дня. Эта встреча может состояться, как только позволит эпидемиологическая ситуация, подытожил Владимир Путин.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий