Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О коронавирусе в Литве сегодня, 22 сентября /дополнено/

За минувшие сутки в Литве подтверждены 45 новых случаев коронавируса, общее количество заболеваний этим вирусом в Литве составляет 3859, сообщило во вторник Министерство здравоохранения.

В данный момент коронавирусной инфекцией больны 1529 человек, 2225 – выздоровели.

В целом от COVID-19 скончались 87 человек, по иным причинам скончались 18 зараженных.

В изоляции находятся 15 тыс. 491 человек.

С 1 июня в Литве выявлено 251 привозной случай.

За сутки в лабораториях были проведены анализы 5416 проб, до сих пор исследовано 731 тыс. 912 проб.

* * *

Для закупки вакцины от коронавируса Литве может потребоваться более 100 млн евро, заявили премьер и министр здравоохранения.

«Если бы мы определились по поводу механизма, что все суммы, как предлагается, были диверсифицированы, чтобы приобретать по принципу pro rata (на пропорциональной основе -BNS), то это точно превысит 100 млн евро. Это не значит, что столько будет стоить, поскольку не ясно, сколько этих вакцин будет подтверждено в качестве эффективных, безопасных. В этом весь вопрос», – сказал во вторник журналистам в сейме министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

Он утверждает, что нельзя назвать точную сумму по причине обязательств конфиденциальности, и по причине неизвестности.

По словам А. Вериги, сейчас речь идет о закупке вакцины семи производителей.

«Никто не может сказать, сколько их (действенных вакцин – BNS) будет. Никакого эксперта нельзя спросить, поскольку никто не может это оценить. Это вопрос политического определения, как контролировать эти риски», – пояснил министр.

«Если мы решим приобрести все, что предлагается, какова вероятность максимально минимизировать риски, поэтому и появляются такие суммы», – добавил он.

Премьер Саулюс Сквернялис утверждает, что Литва сейчас должна выбрать стратегию закупки вакцин.

«(…) Какой путь выбрать – рисковать или не рисковать, в каком масштабе рисковать. Это решения, связанные со здоровьем, жизнью наших жителей, с хозяйством нашей страны, с тем, какие будут последствия, если не будем прививать, если не будет вакцины, как это отразится на нашей экономике, это исчисляется не в сотни миллионов евро (убытков – BNS)», – сказал глава правительства.

А. Верига утверждает, что можно рисковать и заключать договор только с одним производителем, однако тогда возникнет большой риск вообще остаться без вакцины.

«Клинические испытания ни одной из вакцин не завершены, ни одна еще не зарегистрирована. Мы сейчас говорим о договорах, о количествах, о механизмах приобретения. Если бы это было обычным делом, когда у нас есть все доказательства, все ясно, тогда просто спрашиваем специалистов, они представляют какое-то мнение и все в порядке. Сейчас не у кого спросить», – сказал министр.

По его словам, различные государства в этой ситуации ведут себя по-разному.

«В некоторых местах обсуждения переносятся в парламент, но чаще всего решают правительства», – отметил он.

А. Верига подчеркнул, что не потребуется платить деньги за не созданную вакцину, однако при ее создании обязательства следует выполнить.

«Если вакцина, из механизма закупки которой мы не уйдем, заявим, что закупим столько, сколько предложат, если будет доказана ее эффективность, то мы будем обязаны ее приобрести», – пояснил министр.

Премьер отметил, что решение правительства по приобретению вакцин планируется принять в среду.

Во вторник этот вопрос рассмотрит Коалиционный совет и Комиссия Кабмина по нацбезопасности.

* * *

В связи с тем, что в Литве за пятницу, субботу и воскресенье было выявлено 249 случаев заражения коронавирусом, с тем, что все чаще появляются очаги на предприятиях, в организациях, Национальный центр общественного здоровья (НЦОЗ) рекомендует работодателям организовывать работу удаленным способом там, где это возможно.

По словам директора Вильнюсского департамента НЦОЗ Роланды Лингене, хотя ситуация находится под контролем, число заражений растет, а также фиксируются очаги, разрастающиеся во время семейных праздников, собраний, во время отдыха, которые переносятся на рабочие места.

«Мы видим ясные, реальные примеры того, как люди после работы занимаются различной деятельностью, будь то танцы, пение, или прочее, где собирается много людей, с которыми обычно нет ежедневного общения. Ну и все закончилось случаями инфекции, исчисляющимися уже десятками, их распространением на рабочие места», – цитируются слова Р. Лингене в пресс-релизе НЦОЗ, распространенном во вторник.

«По этой причине рекомендуем работодателям, по возможности, разрешить работникам работать удаленно. Такая сплоченность и усилия всех нас необходимы, чтобы взять под контроль распространение COVID-19. Усилий одних лишь специалистов здравоохранения, медиков не будет достаточно для преодоления пандемии», – добавила она.

Она также подчеркнула, что работодатели должны применять и так называемую политику «оставайся дома, если нездоровится». То есть работники, которые ощущают хотя бы минимальные симптомы, характерные для коронавирусной инфекции, должны иметь возможность не выходить на работу, оставаться дома.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий