Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Красиво жить не запретишь? Руководство Olainfarm побаловало себя на 700 тысяч

На собрании акционеров АО Olainfarm, состоявшемся в микроавтобусе 1 апреля прошлого года, были утверждены не только новые члены совета, но и размеры их вознаграждения. Сказано — сделано: уже в мае этого года командиры Olainfarm щедро себя вознаградили — на 700 тысяч всего за один месяц.



Источник: LETA

Толстая подушка безопасности

Для начала отметим, что кроме зарплат на собрании акционеров в прошлом году были установлены размеры доплат и премий членам совета за достижение поставленных целей. Видно, что на памятном собрании в микроавтобусе экономить никто не собирался — объем возможной доплаты каждому члену совета был установлен в размере 12–месячного фиксированного возмещения.

Справедливости ради надо отметить, что для получения вожделенной премии надо было выполнить три критерия. Первый из них предусматривает, что в течение 2019 года будет рассмотрена и утверждена новая бизнес–стратегия Olainfarm. Второй — предприятие по итогам хозяйственного года достигнет поставленных задач. Третий — чистая прибыль и денежный поток от деятельности Olainfarm в отчетном году обеспечит достаточный объем средств для выплаты дивидендов по меньшей мере в размере 20% от чистой аудированной прибыли отчетного года.

Еще одно условие. В соответствии с информацией, представленной Olainfarm, получается, что для премирования членов совета нет необходимости выносить специальное решение акционеров предприятия — хватит постановления ревизионного комитета.

Интересно также, что компенсация в размере 12–месячного оклада выплачивается и тем членам совета Olainfarm, которые досрочно сложили с себя полномочия. За исключением тех случаев, когда руководитель откровенно проворовался или как–то иначе нарушил существующее законодательство и/или принципы аккуратного и добросовестного управления предприятием.

Таким образом, члены совета, похоже, создали себе очень мягкую подушку безопасности на случай, если власть на предприятии изменится и их раньше времени выгонят оттуда поганой метлой.

Деньги дают

Внимание газеты Diena привлекла информация об особо щедрых вознаграждениях руководства Olainfarm в мае этого года: в общей сложности олайнским начальникам было выплачено 693 609 евро!

Из этой суммы львиную часть — 437 906 евро — получили пять членов правления. И не только бывший председатель правления Olainfarm Лаурис Мациевскис — 120 тысяч евро, но и уже бывший член правления Мартиньш Пуриньш — 80 тысяч евро. В свою очередь, член правления Olainfarm Сигне Балдере–Силдедзе в мае получила 112 тысяч евро, а еще один член правления — Милана Белевича — «довольствовалась» 110 тысячами евро. На фоне этого денежного дождя член правления Елена Бушберга в мае вынуждена была довольствоваться весьма скромным вознаграждением в размере «жалких» 15 906 евро.

Что касается членов совета Olainfarm, то здесь также был организован аттракцион неслыханной щедрости. Председатель совета Гундарс Берзиньш в мае получил 54 509 евро, а член совета Карлис Крастиньш — 47 122 евро. В свою очередь, члены совета Янис Букс, Андрей Савельев и Харалд Велмерс за один месяц стали богаче на 46 122 евро каждый. Не забыли и про юриста Сандру Блуке — ей досталось 15 706 евро.

В контексте вознаграждения совета имеется существенный нюанс. Согласно внутренним правилам АО утвержденный ежемесячный фонд для вознаграждения совета составляет 70 тысяч евро. Если разделить эту сумму хотя бы на пять равных частей, то вознаграждение одного члена совета Olainfarm должно составить максимум 14 тысяч евро. Это означает, что в мае каждый член совета получил в три раза больше.

Неплохо заработали, учитывая, что заседания совета Olainfarm проводятся не чаще одного–двух раз в месяц.

Отметим еще один юридический нюанс: обоснование для выплаты премии принимает ревизионный комитет Olainfarm, подготовив заключение после завершения ревизии очередного годового отчета предприятия и утверждения (!) годового отчета на очередном собрании акционеров. Однако о результатах деятельности 2019 года и об утверждении консолидированного годового отчета Olainfarm собрание акционеров будет принимать решение лишь сегодня во вторник, 22 сентября. Похоже, что руководители Olainfarm поторопились (пожадничали?), выписав себе в мае около 700 тысяч евро в качестве вознаграждения.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий