Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

22 сентября: активисты зажгли «Вечный  огонь» на таллинском гарнизонном кладбище и на мемориале Марьямяги

22 сентября исполняется 76 лет со дня освобождения столицы Эстонии от немецко-фашистских захватчиков. Памятные мероприятия в этот день традиционно проходят в Таллине на Воинском кладбище, где установлен «Бронзовый солдат» — памятник Воинам-Освободителям.  Утром активисты таллинского «Бессмертного полка» зажгли временный, импровизированный «Вечный  огонь» у памятника Воину освободителю на гарнизонном кладбище и на мемориале Марьямяги.

Почтить память героев, павших за избавление мира от коричневой чумы у монумента собираются ветераны Великой Отечественной войны, представители Посольства России в Эстонии, организаций российских соотечественников, простые горожане.

22 сентября: активисты зажгли «Вечный  огонь» на таллинском гарнизонном кладбище и на мемориале Марьямяги21 сентября 1944 года в ходе кровопролитных боёв по освобождению Эстонии войска 2-й ударной и 8-й армий соединились в районе Тапа и разгромили 3-й танковый корпус СС, а также приданные ему три пехотные дивизии. При поддержке с моря соединениями Краснознаменного Балтийского флота под командованием адмирала В.Трибуца и с воздуха 113-й воздушной армии генерала С.Рыбальченко в этот же день началось освобождение Таллина от немецких оккупантов.

Первым на улицы столицы советской Эстонии пробился передовой отряд 8-го стрелкового корпуса под командованием полковника Василия Вырка. Почти одновременно с ними в Таллин пробились передовые отряды 117-го стрелкового корпуса генерал-майора Ястребова и 152-я танковая бригада полковника А.Ковалевского. Город был освобожден. 22 сентября 1944 года, лейтенант Йоханнес Лумисте поднял на башне Длинный Герман красный флаг.

В честь солдат и офицеров Красной Армии, павших в боях за Таллин, 22 сентября 1947 года в центре столицы Эстонии был открыт Мемориальный комплекс, центральной частью которого стала бронзовая скульптура красноармейца, скорбящего по боевым товарищам, отдавшим свои жизни за освобождение города. По приказу эстонских властей в апреле 2007 года монумент был перемещён на Воинское кладбище, а сам комплекс уничтожен при помощи тяжелой строительной техники.

Добавим, что официальный Таллин считает 22 сентября 1944 года днём начала «советской оккупации». В эстонском календаре памятных дат этот день именуется как «День начала сопротивления». По версии эстонских историков, когда немецкие войска покидали Таллин, а части Красной Армии еще в него не вошли, на башне Длинный Герман развевался эстонский триколор.

Также утверждается, что на тот момент в Эстонии уже была независимая исполнительная власть — правительство Отто Тиифа. Того самого Тиифа, который во время нацистской оккупации страны обращался к Адольфу Гитлеру с просьбой признать независимость Эстонской Республики для того, чтобы Эстония могла присоединиться к войне против СССР в качестве самостоятельного государства.

 

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий