Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Учись всю жизнь

И в среднем возрасте можно полюбить китайский язык или африканские танцы и освоить их
Фото: Матс Ыун

«Да какие там 60+, больше всего к нам приходит людей в возрасте 35-45 лет, но наши двер и открыты для взрослых любого возраста», — опровергла старший руководитель обучения Таллинского народного университета Катри-Эвелин Конть представление о том, что в народном университете занимаются лишь пенсионеры. В нынешнем учебном году интересующихся ждет, например, совершенно новая серия лекций о природе «От абсурда до рациональности!», в числе лекторов которой директор зоопарка Тийт Маран.  

Ынне Пухк

Маргот Макстин (30+), которая в народном университете изучает китайский язык, сказала, что выбрала этот курс в первую очередь из-за приемлемой стоимости: «А когда я уже стала посещать занятия, выяснилось, что они не только проходят в невероятно приятном месте в Старом городе, но и хорошо организованы, очень приятный преподаватель, а в качестве бонуса я получила еще приятное веселое общество. Позже я убедилась, что в народном университете очень разнообразный и интересный выбор различных курсов. Если бы места не оказались так быстро заполненными, я бы с удовольствие позанималась бы еще хотя бы поварским искусством. Мне бросилось в глаза, что много очень интересных курсов, связанных с движением, например, тай чи и йога, интересным показался и курс африканских танцев. Но при желании можно выбрать и эстонские народные танцы. Если бы было время, с удовольствие посещала бы в народном университете самые разные курсы, выбор богатый», пишет газет Pealinn. 

«Когда говоришь «народный университет», у многих возникает представление, что туда приходят пожилые дамы вышивать салфетки и лепить из глины кружки, — говорит Конть. -–На сегодня картина совершенно иная – конечно, посещают университет и пожилые дамы, но и мужчины – например, курс африканских танцев, а почему бы и не вышивки. Мы принимаем всех». 

Двигаться по-новому

Людей постарше в народном университете действительно много. Почти 60-летняя Малле Арике участвует в тренировках по тай чи, но она уже изучала здесь испанский язык и живопись. «Человека с большим, чем у меня стажем, здесь найти трудно, — говорит она, — тай чи я занимаюсь уже больше 20 лет. И я не одна такая». 
Арике — в прошлом гимнастка искала возможность именно такой тренировки, где можно было бы двигаться, но несколько по-иному, а почему бы и не на восточный лад. Ей удалось начальные знания получить под руководством легендарных китайских учителей Чанга и Шенга, о которых сокурсникам рассказываются до сих пор невероятные истории. 
Арике подчеркивает, что осталась верна народному университету, поскольку удовлетворена и местом, и преподавателями: «Мне все эти тренировки нравятся, так почему же я должна еще что-то искать? Мне нравится, что некоторые совместные тренировки переросли в гораздо более тесное общение. В свое время мы ходили в гости к своим китайским учителям – оба были хорошими кулинарами. И теперь мы по традиции встречаемся вне времени тренировок на праздновании китайского Нового года». 
Арике сама себя представителем сообщества пожизненного обучения не считает, но вызывающее почтение разнообразие ее увлечений говорит об обратном: «Живописью я начала заниматься тоже в народном университете, и теперь продолжаю ходить на занятия легендарного Заира Зейланова, который до сих пор ведет в народном университете курс живописи маслом. Он проводит занятия в своем ателье».  
Арике осваивала также массаж и танцевала фламенко. «В октябре в народном университете под руководством Юлле Томинг начнется курс балета для начинающих. Я подумала, что интересно было бы пойти разок поглядеть в щелку! – говорит она. – Я ведь всю жизнь занималась гимнастикой и танцевала». 
Девиз народного университета – «Мы верим в пожизненное обучение». 
«Проще говоря, — поясняет Конть, — это означает, что учеба продолжается всю жизнь. Новые знания и практические навыки, с одной стороны, помогают человеку лучше справляться со своими делами, а с другой, открывают новые возможности. Мир вокруг нас меняется непрерывно и так быстро, что невозможно уже окончить в 22 года вуз и всю остальную жизнь ничему не учиться.  Если меняется среда, ты и сам в ней должен меняться. Если ты открыт переменам и можешь совершенствоваться, то и жизнь твоя облегчается».  

Фанатики своих курсов

Идти в ногу с жизнью означает, что и учащиеся постарше должны быть в курсе столь будничных для более молодых тем, как инфотехнологии. И эти темы в народном университете тоже преподаются. «Если бабушка осваивает Скайп, то лучше становится всем – ей самой приятнее, что может общаться, и семье проще – чаще может ее видеть», — замечает Конть. 
Поступить в народный университет можно и через Кассу страхования от безработицы. «Если ищущий работу сумеет обосновать, зачем ему нужен, к примеру, именно испанский язык или еще что-то более практичное, то может оказаться и у нас», — замечает Конть. 
Как Конть, так и руководитель обучения в народном университете Эрена Рейлент отметили, что и сами они — фанатики пожизненного обучения, посещающие курсы в своем народном университете. «Если бы время было, ходили бы на все, но стараемся все же охватывать максимум – и в нашем доме, и на курсах нашего университета в других местах», — замечает Конть. 
Пожизненное обучение – тема не только (народного) университета, которая активизируется в один прекрасный момент за дверьми Кассы страхования от безработицы. Лектор пожизненного обучения Таллинского университета Халлики Пылда разъяснила, что этот термин был темой политических дебатов с 70-х годов прошлого века и привлекал внимание многих исследователей: «Учеба – это составная часть активной жизненной позиции с рождения до смерти, — говорит она. – Потому что все возрастает необходимость повышения способности человека приспосабливаться к очень быстрым переменам на рынке труда. Конечно, очень важно, чтобы человек осваивался в обществе, но есть и другой важный аспект – потребность самого человека в развитии». 
Пылда отметила, что ее поколение помнит времена, когда в Эстонии первичное музыкальное образование давалось в детских музыкальных школах. «На сегодня оттуда исчезло слово «детская», и в музыкальных школах ждут людей любого возраста, которые интересуются музыкой, — говорит она. – Понятно, что начавший в среднем возрасте осваивать скрипку, не достигнет того уровня, что человек, взявший в руки инструмент в 6-7-летнем возрасте, но на радость себе и своему окружению он игру осваивает, причем  это не только возможно, но и приветствуется обществом». 
Пожизненное обучение дает возможность выбора, возможность обретения опыта и, что тоже очень важно, — возможность неправильного выбора и ошибок, позволяющих изучить свои сильные и слабые стороны. 
Народный университет сейчас готовится к началу нового учебного года. Конть отметила, что носящиеся в воздухе общественные перемены всегда отражаются и в выборе университетских курсов, хотя из года в год привлекают желающих учиться и т.н. классические курсы. Нынешней осенью актуальны, например, экология и темы психического здоровья. Серия экологического характера лекций «От абсурда до рациональности!», в числе лекторов которой директор зоопарка Тийт Маран и морской биолог Леннарт Леннук, бесплатна. Она предложит слушателям обсуждение таких горячих тем, как болевые точки современной цивилизации или таинственный микропласт.  
Включающий семь лекций курс психического здоровья концентрируется на азбуке современной самопомощи. «Сейчас такое время, — отмечает Конть, — когда людям подобного рода лекции необходимы. Можно, конечно, по каждой теме просто погуглить, но курс позволяет установить непосредственный контакт со специалистом. В народный университет человек может осмелиться прийти, а к специалисту в соответствующее учреждение – не всегда». 

Меняющийся мир порождает идеи

Рейлент подчеркивает, что в рамках этой серии совершенно не обязательно, чтобы человек был, к примеру, в депрессии, соприкасался с наркотиками и испытывал перевозбуждение, но для расширения кругозора полезно об этих вещах хоть немного знать: «Человек тогда лучше понимает разного рода проблемы и лучше замечает происходящее вокруг». 
Темы новых курсов выявляются и посредством обратной связи со слушателями, и исходя из миссии народного университета. «А частично благодаря тому, что, как мы сами чувствуем, требует привлечения большего внимания – наподобие той самой природоохранной темы, — поясняет Конть. – Я чувствую, что наша новая эпоха – это эпоха экологии, ее не объехать и не обойти. Но важен еще аспект развития самого человека, психология и поддерживающие духовное развитие практики, связанные с движением – такие, как йога и тай чи. В нестабильное время люди нуждаются, с одной стороны, в чувстве уверенности, а с другой, они хотят быть участниками перемен, происходящих в обществе». 
Конть добавила, что есть темы, которые на какое-то время исчезают с повестки дня, а затем возвращаются. Например, в 60-е годы прошлого века хозяйки в тогдашних университетах культуры осваивали кулинарию, учились накрывать на стол и садоводству. В 70-е года популярными стали кино, фотография и прикладное искусство. В 80-е были очень востребованы разного рода курсы общения, на повестку дня выходил оздоровительный спорт. Можно сказать, что в каждое десятилетие под воздействием происходящих в обществе перемен предпочтение отдается каким-то сферам и темам. 
Есть курсы, места на которых заполняются мгновенно, как только объявляется регистрация. Например, руководимый учителем музыки, театральным постановщиком и психологом Лооре Мартма «Курс пребывания в сознании». Играет ли в этом роль известность руководителя? Конть утверждает, что, если личность преподавателя и может порой способствовать популярности курса, то далеко не всегда: «Если тема интересная, то переполненными оказываются и курсы совершенно не известных преподавателей. Но в то же время некоторые новейшие темы порождают интерес не сразу». 
Рейлент заметила, что если курс хорош, то люди в университет возвращаются либо на его продолжение, либо находят для себя что-то другое. 
Между прочим, кулинария продолжает оставаться очень популярной темой. «Ей ничего противостоять не может, потому что у каждого человека есть желудок, — полушутя говорит Конть. – Приготовлению пищи в университете обучают относящиеся к золотому фонду преподаватели, а слушатели хватаются за любую возможность пополнить свои поварские навыки, будь то приготовление гурме-ужина или лепка пельменей. С курсами кухонного искусства у нас никогда не было проблем и беспокойства, что аудитория окажется пустой». 

Испанский язык входит в моду

Вот и языки люди изучают в любые времена, хотя предпочтения здесь меняются. Сейчас, например, все наперегонки бросились изучать испанский. Это и понятно, потому что люди из Эстонии стали больше путешествовать по испаноязычным странам. «Да и деловые контакты сказываются», — уточняет Конть.
По-прежнему активно изучаются английский и шведский языки, освежаются знания русского языка. Из восточных языков можно изучать арабский, китайский и японский. Как отмечает Конть, среди изучающих японский очень много молодежи – сказывается влияние анимэ-культуры. 
Сейчас, в связи с коронавирусом прогнозируются экономически трудные времена. Конть говорит, что, хотя в начале предыдущего экономического спада, в 2008 году, она сама еще в народном университете не работала, но от бывших коллег слышала, что именно увлечения – первое, за счет чего сокращаются расходы. Переход на дистанционное обучение во время весеннего чрезвычайного положения показал, что и ученики, и учителя очень гибки и способны к обучению.
«Мы проводили для своих преподавателей обучение дистанционному обучению, и они очень быстро его приняли и освоили, — подчеркивает Конть. – Даже преподаватели игры на музыкальных инструментах и подвижных предметов приспособились. Большая часть курсов перекочевала в интернет, а те, что не могли, проводились уже задним числом в августе-сентябре.  Даже курс каллиграфии, что казалось поначалу совершенно невозможным, преподавался заочно. Очень широко использовались Зуум и Скайп. На сегодня все весенние долги ликвидированы».   
Поскольку из-за угрозы коронавирусной инфекции Таллинн в качестве профилактической меры ввел с начала сентября в своих учреждениях желтый сценарий, то и народный университет готов быстро реагировать. «Мы, правда, спланировали свой сезон, исходя из обычных условий, но, если понадобится, готовы большую часть курсов перевести в интернет, — сообщает Конть. – Некоторые курсы уже с самого начала готовятся к такому варианту. Например, курс «Пермакультура – это не садоводство. А что же это?», в котором могут участвовать и люди, живущие вдали от Таллинна, или те, кто не может выходить из дома.  Мы к осени готовы! В воздухе не только коронавирус, но и новые идеи!».

7 лекций о психическом здоровье

• Депрессия – модно слово или реальное заболевание?
• Как начать разговор с ребенком или другом на тему конопли?
• Как распознать признаки стресса?
Новый курс начнется 24 сентября – это серия лекций о психическом здоровье, которую ведут преподаватели из НКО «Пеаасьяд» (MTÜ Peaasjad) психолог Элина Кивинукк и клинический психолог Айлен Сууртеэ.  
«Проблемы психического здоровья получили гораздо более широкое распространение, чем нам хотелось бы, и обращать на них внимание не менее важно, чем на физическое здоровье, — подчеркивает Сууртеэ. – Важно, чтобы каждый из нас распознавал наиболее существенные признаки, что тебе самому или другому плохо, ориентировался в основных темах, касающихся психического здоровья, и не боялся при необходимости предложить помощь. Все это и рассматривается в ходе курса». 
Курс состоит из семи отдельных лекций, среди которых можно выбрать одну, несколько или все. Во время каждой лекции проводится ознакомление хотя бы с одним методом, который каждый может использовать для укрепления своего психического здоровья. Подробнее на сатйе: https://kultuur.ee/kursus/loengusari-vaimsest-tervisest/

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий