Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Яна Тоом: ЕС поможет жителям Ида-Вирумаа  без страха смотреть в будущее

Европарламент принял поправки к регуляции о создании Фонда справедливого перехода. «Справедливый переход на зеленую экономику – это в первую очередь рабочие места. Только так Европа поможет жителям Ида-Вирумаа без страха смотреть в будущее», – убеждена евродепутат Яна  Тоом (Центристская партия / Renew Europe).

Яна Тоом работала над поправками к регуляции в качестве теневого рапортера Комитета по занятости и социальным вопросам. «В Европарламенте долго шла грызня — на что можно, а на что нельзя тратить немалые средства фонда? Как по мне, ответ очевиден. Приоритет – это создание рабочих мест, инвестиции в бизнес и инфраструктуру. Большинство коллег со мной согласились. Европарламент решил: фонд – это, прежде всего, социальный инструмент, направленный на борьбу с безработицей в таких регионах, как Ида-Вирумаа», — рассказала Тоом.

Поправки Европарламента обязывают страны сосредоточиться на развитии именно таких далеких от центра регионов с демографическими проблемами и тратить деньги фонда, в том числе на переобучение работников и поддержку малого и среднего бизнеса. При этом сам фонд решено увеличить с 11,2 млрд до 25,3 млрд евро.

«По предыдущему раскладу мы могли получить 125 млн евро, к ним прибавлялись 200 млн евро из структурных фондов, – прокомментировала  Яна Тоом. – Причем по сумме на душу населения мы были первыми в списке. Теперь денег будет больше, но и это еще не всё. Европарламент хочет, чтобы за семь лет средства фонда выросли до 58 млрд евро. Чтобы получить деньги, правительству надо разработать детальный план развития Ида-Вирумаа. На это у нас будет год с момента, когда регуляция вступит в силу». Чтобы это произошло, поправки должен утвердить Совет ЕС, то есть министры стран Европы».

Фонд справедливого перехода создан специально для того, чтобы предотвратить катастрофу в регионах, зависящих от угля, сланца, торфа, при переходе на экологически чистую экономику.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий