Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вирусолог: маски – эффективный способ профилактики заражения

Вирусолог Андрес Меритс
Фото: SCANPIX

«Похоже, что весь мир переполнен вирусологами-самоучками. Совсем не диво, что в такие времена возникает масса мнений, предположений, в том числе и лживых. Проблема заключается в том, что люди, которые постигают тему в социальных сетях или на основе какой-нибудь статьи, не представляют себе картины в целом», — сказал вирусолог Андрес Меритс на семинаре в новом медицинском центре в Юлемисте. 

Яаника Валк

Вирусолог придает большое значение тому, чтобы учитывать, что в связи с появлением и распространением болезни изменилось с весны, потому что от этого зависит, как двигаться дальше и к каким мерам прибегать. Если весной на конец апреля в Эстонии 1688 тестов оказались положительными, 52 человека умерли и процент зараженных составлял 3,1, то по состоянию на 12 сентября положительных тестов было 20 641, умер один человек и процент зараженных был равен 0,16%, пишет Pealinn.

Изменение ситуации по сравнению с весной вирусолог полагает связанным с несколькими факторами, и пока еще никаких основополагающих выводов делать нельзя, поскольку загадка остается не разгаданной. «Может, через несколько лет мы будет знать точнее, но пока картина очень сложная», — сказал Меритс. 

Лето укрепило иммунную систему человека

Меритс считает естественным, что более массовое тестирование выявляет больше случаев заражения, но в то же время можно полагать, что положительный диагноз влияет на поведение человека, что способствует приостановке распространения вируса. «Возможно, что на поведение человека влияет также статус людей, с которыми он близко контактирует, потому что теоретически эти люди должны для пресечения распространения должны сидеть по домам, но пребывание дома может оказать влияние на ход болезни», — сказал он. 
Вирусолог также отметил, что летом иммунная система человека укрепляется, что может препятствовать распространению вируса. «Возможно, что мы имеем дело с состоянием иммунной системы, которое сейчас, после лета, гораздо лучше, чем было весной. Если же сезонность оказывает на распространение вируса большее влияние, чем мы можем предположить, то можно предсказать, что зимой и весной ситуация осложнится». 
Вирусолог опроверг распространенное, но ложное представление, будто эффективность масок на лице не доказана. «Эффективность лицевых масок не доказана целенаправленными опытами на людях, потому что проведение таких опытов немыслимо. Однако имеющиеся метаданные доказывают, что маски на лице – метод эффективный, хотя и недостаточный. Если вирус распространяется в виде аэрозоля, то дистанцированием его распространение пресечь сложно, и маски здесь очень полезны», — считает Меритс. 
Вирусолог отметил, что за девять месяцев произошли очень большие изменения: разработаны более эффективные тесты, которые проще и доступнее, прояснилась ситуация с лекарствами, и хотя действенной вакцины пока нет, существуют уже несколько кандидатов на это звание. Создания одной высокоэффективной вакцины в ближайшем будущем вирусолог не предвидит: «Некоторые говорят о ноябре, но я в это не верю. Следующий год кажется сроком более реалистичным, пессимистическая версия – лето. От вакцины в аптеке толку мало. Все устройства работают, когда включены, а вакцина действует только, если она применяется. Всякая невакцинация – это проблема. Пока критична и возможность производства вакцины. В разных странах склады заполняются тем, относительно чего еще неизвестно, действует это, или нет, в то же время коронавирус для экономики изнурительнее, чем складирование необходимой вакцины. Велика вероятность, что первая взятая на вооружение вакцина даст иммунитет на один-два года, а затем придется переходить на вакцину, создающую более долговременный иммунитет».  

Достаточный иммунитет не возникает

 Вирусолог указал на распространенность ложного представления, будто вторичного заражения быть не может: «Сейчас уже нельзя утверждать, что иммунитет сохраняется и повторных заражений не бывает. Уже известны несколько таких случаев, в том числе один – в Эстонии. Так же можно сказать, что у переболевшего коронавирусной инфекцией иммунитет хотя и возникает, но он не очень устойчив». 
Особенно опасным и сложным делает коронавирусную инфекция многообразие симптомов. Дети зачастую асмиптоматичны, нередки проявления простудных заболеваний, наличии сопутствующих заболеваний может привести к необычному воспалению легких, симптому респираторного дистресса у взрослых и даже смерти в группах риска. 
Вирус распространяется как симптомными, так и асимптомными больными, но, по сравнению с ситуацией весной, теперь есть знание того, что вирус распространяется и пре-симптоматично, что означает начало его распространения уже за несколько дней до проявления симптомов. По-прежнему неизвестно, насколько велико число асимптомных распространителей вируса.
Вирусолог пока не может точно сказать распространяется ли и в какой мере вирус через зараженные поверхности: «Я бы поставил тут вопросительный знак, ибо нет сомнений, что в определенных условиях, когда  вируса очень  много, это возможно, но пока мало доказанных случаев обнаружения вируса на поверхностях. Не могу сказать, препятствует ли дезинфекция рук распространению вируса, но мытье рук – это само по себе хорошая привычка, и отказ от нее непрактичен».  

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий