Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вера: Рождество Пресвятой Богородицы

Сегодня мы празднуем Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, двунадесятый непереходящий праздник.



Будущие родители Пречистой Девы, праведные Иоаким и Анна, долгое время не имели детей, о чем очень печалились. Священник даже не принял жертвы в храме от Иоакима, потому что такие люди у израильтян считались проклятыми. Глава семьи в горе удалился молиться в пустыню, где ему предстал Ангел Господень, возвестивший: «Господь внял молитве твоей, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».

И у престарелых родителей родилась девочка, которой суждено было впоследствии стать не только Матерью Спасителя, но и самой надежной, самой верной и сильной нашей заступницей. Просите у нее о помощи и заступничестве непрестанно!

В храмах в этот день две литургии. А еще отмечают праздник пяти чудотворных икон Пресвятой Богородицы — Курской–Коренной «Знамение» (1295), Почаевской (1559), Холмской, Леснинской и Домницкой (1696).

В народном календаре праздник Рождества Пресвятой Богородицы называют Осенины (Осенние оспожинки, Праздник урожая, Богач, Малая Пречистая) и посвящают собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. Мать–землю благодарят за щедрый урожай.

Этот день называли «второй встречей осени». Это особый праздник и для женщин, которые молились за благополучие семьи. Среди них прежде было принято «встречать осень у воды», а новобрачные ждали в гости свою родню. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее были праздники. Они отличались широким хлебосольством, многочисленными посещениями гостей. Если урожай был щедрым, исполняли такую игровую песню: «…Что мужики–то богаты! Что каменны палаты, двери золотые, маковки литые!..»

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий