Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В клубе «Импрессум» выступит писатель и политолог из Берлина Владимир Сергиенко

Сентябрьская встреча в Международном медиа-клубе «Импрессум» пройдет в живом режиме в конференц-зале таллинского отеля Euroopa. С существенными ограничениями по количеству участников – не более 150 человек. Гостем клуба станет писатель, публицист и острый политический комментатор Владимир Сергиенко, который живет и работает в Германии. Тема публичной встречи – «Куда идет Европа: взгляд из Берлина».

Гость клуба «Импрессум» родился в 1971 году на Западной Украине, во Львове. Окончил местный Политехнический институт. В 1991 году решил по примеру многих сокурсников отправиться в Европу – на тамошних людей посмотреть, себя показать. В Германии оказался случайно, хотя к тому времени там уже проживал его брат. В результате в Германии осел – сначала в восточной части (бывшей ГДР), потом перебрался в Берлин.

За добрых три десятка лет тамошней жизни Владимир Сергиенко прошел многие ступени социальной лестницы. «Было тяжело, но одновременно весело, – вспоминает он свою адаптацию в Германии. – Узнал, что такое европейская мафия». А еще он изнутри узнал, насколько восточные немцы отличаются от западных. Своими глазами видел, как менялось немецкое общество после вывода советских войск, после вступления в силу шенгенского соглашения, перехода с марки на евро, усиления роли России в мировой политике.

Первые шаги в литературе гость клуба «Импрессум» сделал, когда устроился в Берлине на работу в архив ведомства по урегулированию споров с недвижимостью. В те времена и была написана первая повесть Владимира Сергиенко. Очень помогла поддержка тогдашнего шефа. Сборник «Блатная сказка № 2», в котором рассказывалось о коррупции и криминале в современном западном обществе, называющем себя демократическим, сделал прозаика Сергиенко известным для русскоязычной писательской среды и читающей публики. Сейчас на его счету более 30 публикаций и 7 книг, опубликованных в России, Германии, Корее. Он возглавляет рекомендательный совет берлинского издательства «WAM», которое специализируется на электронных книгах. Является членом исполкома российского ПЕН-клуба.

Примечательно, что, прожив в Германии большую часть своей жизни, Владимир Сергиенко сохранил украинское гражданство. Его очень беспокоит происходящее сегодня на Украине. В 2014 году он поддерживал Евромайдан, был одним из организаторов концерта в Берлине, на котором собирали деньги семьям погибших при госперевороте. Но когда Украина раскололась, полилась кровь, он стал горячим сторонником примирения враждующих сторон. Чем вызвал чуть ли не ненависть к себе многих соотечественников, особенно на Западной Украине. На двери его львовской квартиры появилась выведенная мелом надпись: «Здесь живёт писатель-москаль».

Свою позицию по украинскому вопросу Владимир Сергиенко объяснил так: «Мой выбор – мир, а не война до победного конца. Срочно мир. Гуманитарные коридоры. Стол для разговора, вокруг которого есть место для всех. Вначале остановиться – остановить смерть, остановить ненависть. Если не остановить, то заморозить».

В последние годы Владимир Сергиенко получил известность не только как писатель, но и как политический аналитик и комментатор. Он принимает активное участие в политических дискуссиях как в Германии, так и в России, его приглашают на политические шоу ведущих российских телеканалов. На радиостанции «Вести ФМ» он ведет авторскую программу «Еврозона». При этом русская аудитория для него более привлекательна, чем немецкая. Почему? «События, происходящие в России, США, Украине простому бюргеру неинтересны, – говорит он. – Для него это второстепенно. А пенсии, пособия, уровень жизни – это по-настоящему волнует электорат».

Публичная встреча в клубе «Импрессум» как раз затронет ряд актуальных тем, которые интересны таллинской публике. Сможет ли Германия, являясь локомотивом развития ЕС, надежно удержать на своем прицепе «вагоны» малых европейских стран? Как будут выстраиваться в ближайшие годы отношения Евросоюза и США? Будет ли достроен «Северный поток-2»? Почему Навального отвезли в Германию, и чем завершится политическая игра, в которой вновь козырной картой стал загадочный яд «Новичок»?

Эти и другие вопросы, которые зададут участники публичной встречи, обещал обсудить в клубе «Импрессум» Владимир Сергиенко. Мероприятие состоится 30 сентября 2020 года в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 – район Таллинского пассажирского порта, рядом с NAUTICA CENTRUM), начало в 18 часов.

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба «Импрессум».

В клубе «Импрессум» выступит писатель и политолог из Берлина Владимир Сергиенко

 

Заявки для участия также принимаются по электронной почте: info@impressum-club.eu.

 

Еще раз напоминаем: вход в зал – только для получивших подтверждение участия в мероприятии.

 

Задайте свой вопрос гостю клуба

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий