Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

SEB: потребление в Эстонии достигло уровня прошлого года

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Анализ поведения потребителей, проведенный банком SEB в августе, выявил, что уровень потребления среди жителей Эстонии достиг в конце лета уровня прошлого года. Сектор туризма и развлечений по-прежнему демонстрирует падение (соответственно, на 40% и 7% по сравнению с прошлым годом), однако обороты продавцов предметов интерьера, предприятий общественного питания, поставщиков услуг здравоохранения, магазинов одежды и продавцов электроники показали хорошие темпы роста, сообщается в пресс-релизе банка.

«Из своих данных мы видим, что жители Эстонии по-прежнему с удовольствием выходят из дома и в конце лета тенденция нахождения дома уже не была актуальной. Кроме того, жители Эстонии стали больше тратить в сфере развлечений, которой не хватает менее 10% до уровня прошлого года. Однако падение в сфере туризма по-прежнему сохраняется на уровне 40% – этот показатель уже несколько месяцев стоит на одном месте. По всей видимости, за последние месяцы в сфере туризма был достигнут максимум, когда люди больше не осмеливаются потреблять или путешествовать, к тому же во время пандемии многие решили с большей осторожностью пользоваться перелетами и услугами туризма», – подвел итог по августовским данным руководитель по анализу клиентов и даталогии в SEB Baltikum Леннарт Китт.

Уменьшившийся интерес к поездкам подтверждают также данные SEB, согласно которым расходы жителей Эстонии во всех зарубежных странах скорее уменьшились. В меньшей степени сократились расходы жителей Эстонии в Финляндии, Латвии и Литве.

«Потребители в Эстонии стали не только меньше путешествовать, но и меньше пользоваться наличными. Во время чрезвычайного положения люди быстро перешли на оплату банковскими картами в повседневных расчетах, эта тенденция наблюдается и сейчас, и клиенты SEB по-прежнему на 10% реже пользуются наличностью. Вместе с этим сохраняются высокие показатели интернет-покупок, которые словно подтверждают, что произошедший ранней весной вынужденный переход на цифровые услуги оказался для многих положительным опытом и приобретенные в тот период привычки сохраняются у определенной части населения», – добавил Леннарт Китт.

Еще в марте использование наличных денег жителями Эстонии показывало падение на 25%, объем снятия наличных за дни выплаты пенсии в апреле сократился на 30%, а объем операций – более чем на 40%. В мае использование наличных вновь начало постепенно расти, но в последние месяцы оно не дотягивает 10% до уровня прошлого года.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий