Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Основная часть жителей поддерживает реакцию властей на события в Беларуси– BNS/Vilmorus

Основная часть жителей Литвы одобряет реакцию властей на события в Беларуси, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу агентства BNS.

По данным опроса, проведенного компанией рыночных и социологических исследований Vilmorus, 38,5% респондентов выразили поддержку позиции литовских властей.

25% опрошенных утверждают, что реакция литовских властей в отношении Александра Лукашенко является слишком жесткой, 5,8% считали, что реакция является слишком мягкой. У 30,7% нет мнения.

По данным опроса, за строгую позицию в отношении А. Лукашенко чаще выступают люди с большими доходами, хуже действия властей оценивают безработные и люди с более низкими доходами.

«Грубо обобщая, возможно, можно сказать, что те, кто меньше удовлетворены и доверяют своей власти здесь, в Литве, склонны и меньше одобрять ее позицию. Вероятно, что это не связано с объективной оценкой положения в Беларуси, а больше с собственной идентификацией в отношении литовских властей», – сказал BNS политологи Лауринас Йонайвичюс.

Он утверждает, что Литва вместе с Польшей придерживаются одной из самых жестких позиций в отношении режима А. Лукашенко, и это давняя тенденция.

«География, идентичность, декларируемая государством позиция, осознание безопасности и исторический опыт являются важными факторами, который определяют позицию Литвы», – сказал Л. Йонавичюс.

———-

Точные результаты опроса:

Вопрос: «Одобряете или не одобряете вы реакцию литовских властей на события в Беларуси?». A

Ответы: одобряю 38,5%; реакция литовских властей в отношении А. Лукашенко слишком суровая 25,0%; реакция литовских властей в отношении А. Лукашенко слишком мягкая 5,8%; нет мнения 30,7%.

Опрос был проведен 4-12 сентября, в нем приняли участие 1000 постоянных жителей Литвы в возрасте 18 лет и старше. Интервью взяты у респондентов на дому в 27 городах и в 42 сельских местностях.

* * *

Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с руководителями Польши и Румынии предлагают Евросоюзу рассмотреть план помощи Беларуси.

По сообщению администрации президента, в совместной декларации Г. Науседы и коллег содержится призыв к ведомствам и государствам ЕС рассмотреть пакет мер помощи «демократической Беларуси, которая стремится к политической, экономической и социальной трансформации». Этот план намечается представить на предстоящем саммите ЕС, который состоится 24-25 сентября.

«Лидеры трех стран призвали ЕС сформировать пакет помощи, который бы охватывал торговлю с ЕС, помощь на переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию, безвизовый режим для граждан Беларуси, диверсификацию экономики и энергетического сектора страны, финансирование реструктуризации экономики, привлечение международных финансов при реформировании экономики страны и поощрение иностранных инвестиций», – сообщила администрация президента Литвы.

Авторы декларации напоминают, что лидеры обнародовавших ее стран активно поддерживают принципы свободы и демократии, а также признают результаты лишь свободных, справедливых и прозрачных выборов, которые осуществляются в рамках Международного пакта гражданских и политических прав, за которыми следят международные наблюдатели.

Лидеры Литвы, Польши и Румынии напомнили в декларации, что «никто другой не может решать судьбу Беларуси, только ее граждане».

По мнению руководителей стран, лишь общее с общественностью видение более демократичной Беларуси, основанное на социальном диалоге является условием более стабильной и безопасной Европы.

«Если граждане Беларуси решат осуществить в стране политические и экономические реформы, создать независимые ведомства, которые защищают права человека и свободу слова, мы поможем, поделимся своими знаниями и опытом», – отметил в пресс-релизе Г. Науседа.

Главы государств, опубликовавшие декларацию, пригласили всю международную общественность подключиться к подготовке «позитивной повестки по демократической Беларуси» и подготовит пакет поддержки политических, экономических и социальных изменений.

Беларусь уже более месяца сотрясают протесты после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен авторитарный лидер А. Лукашенко, руководящий страной с 1994 года. Оппозиция и страны Запада считают эти выборы фальсифицированными.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий