Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Объявлено, сколько жители Латвии сэкономили на лекарствах

С тех пор, как в Латвии действует новый порядок назначения компенсируемых лекарств, пациенты ежемесячно экономят более миллиона евро в виде доплат за лекарства, что позволило им сэкономить 5,05 млн евро за первые пять месяцев после введения нового порядка, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. Об этом пишет Neatkarīgā.



Источник: LETA

Доплата пациентов за один рецепт с 1 апреля по 1 сентября этого года снизилась в среднем на 1,60 евро.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле подчеркнула, что решение провести эту реформу весной 2020 года, когда в Латвии началась эпидемия нового коронавируса, было правильным, потому что, если бы оно было отложено на неопределенный срок, новую систему могли бы не ввести никогда.

По словам министра, благодаря этой новой системе пациенты могут экономить, получая лекарства такой же эффективности, а сэкономленные государством деньги позволят добавлять новые лекарства в список компенсируемых медикаментов. В то же время министр здравоохранения признала, что и в этом году в «кошельке» компенсируемых лекарств образовался дефицит бюджета, потому что все больше и больше пациентов нуждаются и имеют право на получение компенсируемых государством лекарств.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий