Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 21—27 сентября

Национальная опера Estonia / CC BY-SA 4.0

Впервые к музыкально-театральному жанру венской классической оперетты в XIX веке обратился Иоганн Штраус.

24 сентября. Оперетта «Граф Люксембург»

Национальная опера Estonia

19:00

А в начале XX века основоположником ее «неовенского» этапа стал Франц Легар, чье творчество в музыкальном отношении считается вершиной жанра. Мировую славу композитору принесли «Веселая вдова» и «Граф Люксембург», по сей день украшающие репертуары музыкальных театров мира.

Богатый и весьма немолодой русский князь влюблен в очаровательную певицу Анжель Дидье. Но аристократу не пристало связать свою жизнь с певичкой… Сюжет оперетты «Граф Люксембург» соткан из непредвиденных поворотов. Однако, согласно законам жанра, эту запутанную историю ожидает счастливый финал.

Премьера в Национальной опере – 24 января 2020 года

Режиссер и художник Томас Мика

27 сентября. Опера «Дон Паскуале»

Национальная опера Estonia

17:00

В течение своей 26-летней композиторской деятельности Гаэтано Доницетти написал 68 опер, множество кантат, месс, псалмов и пр. Огромную популярность ему принесли оперы «Любовный напиток» и «Лючия ди Ламмермур», но по изяществу, остроумию, невероятной мелодичности едва ли не лучшая комическая опера Доницетти – «Дон Паскуале».

Наследником престарелого богатого холостяка дона Паскуале должен стать его племянник Эрнесто, но только в том случае, если женится на выбранной дядей невесте. Однако Эрнесто любит молодую и энергичную вдову Норину и отказывается подчиниться дядиной воле.  Рассердившись, дон Паскуале решает жениться сам и лишить Эрнесто наследства. Помочь молодым хочет доктор Малатеста, друг Паскуале, но еще больший друг Эрнесто и Норины. Он предлагает дону Паскуале в жены свою сестру Софронию, преувеличенно восхищаясь ее благонравием. Дон Паскуале с радостью соглашается и выгоняет Эрнесто из дома. Тем временем Малатеста объясняет свой план Норине: ей надо изобразить Софронию и незамедлительно вступить с Паскуале в брак под бдительным присмотром мнимого нотариуса, а затем довести старика до отчаяния…

Дирижеры Арво Вольмер, Велло Пяхн, Каспар Мянд

Режиссер Джорджо Бонджованни (Италия)

27 сентября. Вечер фортепианной музыки. Антон Роспутько (Австрия)

Дом Братства Черноголовых, Пикк, 26

19:00

Пианист Антон Роспутько – лауреат международных конкурсов и участник различных фестивалей. В 16 лет он отправился в летнюю академию в австрийском Зальцбурге, где молодые музыканты получают мастер-класс у лучших педагогов мира. Начинающего одаренного пианиста пригласили выступить в концерте, который проходил в рамках знаменитого Зальцбургского фестиваля. Это событие стало значимым в творческой жизни Антона Роспутько: он получил возможность обучаться у ведущих педагогов Австрии и окунулся в гущу музыкальной жизни Европы.

В настоящее время Роспутько совершенствует свое мастерство в Италии и активно выступает в различных залах Европы. Его исполнение отличается необычайной глубиной и проникновенностью.

В программе концерта прозвучат произведения Баха, Бетховена, Прокофьева.

27 сентября. Урмас Сисаск 60. «Звездный цикл» для фортепиано и рассказчика. «Небо северного полюса»

Таллиннская Ратуша

19:00

В ознаменование 60-летия композитора Урмаса Сисаска в Эстонии проходит серия концертов «Путешествие в сердце Вселенной», в рамках которой десятью концертами представлен масштабный «Звездный цикл», который подытоживает «Небо северного полюса». По словам композитора, над этим произведением из пяти частей, ставшим делом всей его жизни, он работал с 1980 по 2018 год.

Музыкальные произведения связывают мифы о северных народах Сибири, Скандинавии и Северной Америки, которые всегда жили в гармонии с небом и землей, для которых звездное небо над головой и земля под ногами составляли единое целое. Во время концерта на сцену будет проецироваться таинственное и невероятно прекрасное звездное небо.

Лаури Вяйнмаа (фортепиано)

Пеэтер Волконски (рассказчик)

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Культурная неделя с Эллой Аграновской: 14—20 сентября
Культурная неделя с Эллой Аграновской: 7–13 сентября
Культурная неделя с Эллой Аграновской: 31 августа — 6 сентября
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий