Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава МИД Литвы встретился с Тихановской

В августе литовский дипломат стал первым официальным лицом, сообщившим о местонахождении женщины после ее отъезда из Белоруссии, сообщает Sputnik Литва. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. Об этом глава МИД написал на своей странице в Twitter.

«В Международной день солидарности с Белоруссией я встретился с белорусским национальным лидером Светланой Тихановской. Я подтвердил, что Литва поддерживает белорусов в их стремлении свободно и демократически решать будущее своей страны без преследований и подавлений», — написал Линкявичюс.

On the Global Day of Solidarity with #Belarus, today, I met with Belarus’ national leader Svetlana Tikhanovskaya. I reaffirmed that #Lithuania stands by Belarusians in their strive to freely & democratically decide the future of their country without being persecuted & oppressed. pic.twitter.com/ik9kT0PZMv

— Linas Linkevicius (@LinkeviciusL) September 20, 2020

Тихановская прибыла в Литву через день после дня голосования на президентских выборах, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Как заявила женщина, она приехала в балтийскую республику, поскольку туда еще до выборов были вывезены ее дети. Линкявичюс стал первым политиком, сообщившем о прибытии Тихановской. При этом первым литовским представителем власти, встретившимся с женщиной, стал премьер-министр Саулюс Сквернялис.

Вскоре после приезда в Литву экс-кандидат в президенты начала выступать с призывами к массовым акциям и забастовкам. Позже стало известно, что она не собирается покидать в ближайшее время балтийскую республику. Кроме того, в Вильнюсе она встретилась и с еще одним оппозиционным политиком Павлом Латушко.

Как отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, на заявлениях Тихановской сказывается ее нынешнее местонахождение. По оценке Лаврова, с женщиной происходят «зримые метаморфозы», которые возможны из-за того, что «она находится в Вильнюсе, в столице Литвы, которая не скрывает также своих амбиций в отношении Белоруссии и ее будущего».
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий