Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Болгарское движение «Русофилы» может стать международным

Болгарское Национальное движение «Русофилы» считает главной своей целью сотрудничество в культурной сфере, отметил его лидер Николай Малинов. Его переизбрали на пост председателя на общем собрании, которое состоялось 19 сентября, в Софии, сообщает ТАСС. 

По словам Николая Малинова, в течение последних лет в работе движения немного сместились акценты. «Русофилы» начали заниматься выпуском книг, увеличилось количество различных конкурсов и фестивалей, к которым присоединяются десятки тысяч участников.

В ежегодную традицию превратился форум русофилов. На озере, расположенном поблизости от города Стара Загора, каждый год собираются до двадцати тысяч человек.

Важной задачей остаётся сохранение памятников, установленных в Болгарии в честь героев Русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов, положившей конец османскому игу, а также в честь советских воинов, освободивших Европу от фашизма.

«Русофилы» помогают развитию программ по изучению русского языка, укрепляют диалог между двумя странами на разных уровнях, делая акцент на сотрудничестве в культурной сфере.

Говоря о планах международного сотрудничества, Николай Малинов напомнил о проблемах, с которыми пришлось столкнуться организации. Как сообщал «Русский мир», год назад в Болгарии прошла волна обысков и допросов у членов НПО «Русофилы». Были арестованы шестнадцать человек, прокуратура проверяла все структуры (а их почти двести пятьдесят), объединяющие русофилов по всей стране. Задерживали и самого Малинова, называя его российским шпионом.

Глава организации предполагает, что причиной подобной атаки может быть программа создания международного русофильского движения, которую планируется развивать.

Николай Малинов добавил, что из-за непрекращающегося давления участники хотят дополнить общественную организацию партийным проектом, так как не исключено, что в будущем власти могут наложить запрет на деятельность движения. Новая организация может заработать уже до конца текущего года.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий