Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Со дня рождения учёного Тимофеева-Ресовского исполнятся 120 лет

Юбилей известного учёного Николая Тимофеева-Ресовского отмечают сегодня, 20 сентября. Со дня рождения выдающегося генетика исполняется 120 лет, пишет «Коммерсант». 

В честь этого события имя учёного увековечат на карте Екатеринбурга. Улица Тимофеева-Ресовского появится в Академическом районе. Она будет пересекаться с улицей, уже названной в честь академика Василия Парина. Это очень символично, поскольку и в жизни учёные были друзьями.

Николай Тимофеев-Ресовский является одним из крупнейших генетиков двадцатого столетия. Ему принадлежит огромный вклад в развитие этой науки. При этом жизнь его складывалась очень трудно. Полжизни он провёл с клеймом изменника родины, несколько лет провёл в лагерях, где чуть не умер от голода. 

На протяжении двух десятков лет учёный оставался на Урале, где занимался вопросами защиты территорий от радиационного загрязнения, в том числе работал в Свердловске и возглавлял лабораторию радиационной биогеоценологии и биофизики Института биологии УФАН.

Имя учёного прославил знаменитый писатель-фронтовик Даниил Гранин. Именно Тимофеев-Ресовский стал прообразом главного героя его повести «Зубр».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий