Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Шоколад с перцем»

«Альгимантас Яблонскас (1965 г.р.) – создатель известного в международном масштабе литовского предприятия «AJ šokoladas», активный пропагандист шоколадных традиций в Литве. Однако путь к сладкой империи был извилистым, характерным для предпринимателей независимой Литвы. Было испробовано многое: ресторанный, рыбный, строительный бизнес, даже бизнес с транспортными судами. Ему пришлось пережить роскошь и финансовые провалы, взлёты и банкротства, многое было создано и всё рассыпалось в прах, чтобы снова начать всё сначала» — это цитата из аннотации к изданной на литовском языке книге «Šokoladas su pipirais» («Шоколад с перцем»).

Эту книгу можно купить не только в книжных магазинах Литвы, но и в магазинах предприятия «AJ šokoladas», что вполне логично, поскольку её автор рассказывает о том, как создавалась не только компания, известная ныне далеко за пределами Литвы, но и выстраивалось его отношение к жизни.

А эта часть повествования может быть интересна не только людям бизнеса, поэтому корреспондент «Обзора» предложил Альгимантасу Яблонскасу встретиться и рассказать о том, как он стал писателем.

— Я идею этой книги носил в голове лет десять, не меньше. Даже искал писателя, кто сможет литературно изложить на бумаге всё то, что мне давно хотелось высказать. Но потом как-то решил, что нужно всё же самому попытаться это сделать. Попробовал и получил от этого очень большое удовольствие, — рассказывает Альгимантас, выкроивший полчасика в своём напряжённом графике на беседу. — Помню, что когда я всё это писал, то входил в такой транс… Оказалось, что, взявшись за рукопись, я обеспечил себя морем положительных эмоций.

«Шоколад с перцем»

Альгимантас Яблонскас с детьмиА смысл этой книги в том, что, по моему глубокому убеждению, в нашей жизни от нас самих всё зависит лишь на 10%, а от Бога – оставшиеся 90%. И я всей своей жизнью это показываю и доказываю.

Вот один из множества примеров. Мне – 25 лет. Я сделал себе квартиру в Каунасе – из обыкновенной квартиры в обыкновенном доме сделал такое жильё, в котором я хотел бы жить.

И приезжает ко мне в Каунас знакомый банкир из Калининграда. Он погостил у меня, после чего сказал: «Слушай, Альгимантас, построй мне банк в Калининграде! С хранилищем, с мебелью и т.п.». Иными словами, просит сдать ему уже готовый – под ключ – объект. Я думал, что он шутит, поскольку ничего подобного в своей жизни я до этого не делал. А гость говорит: «А ты приезжай к нам, посмотришь, какой в нашем городе банк построили поляки, услышишь цену будущего объекта, и уверен, что ты согласишься. Я же вижу, что ты способен на такие дела».

Чтобы ситуация была ещё понятнее, вернусь чуть дальше в прошлое.

Я покупал рыбу в Калининграде тоннами, даже – тысячами тонн. Но потом калининградские власти запретили вывозить рыбу за пределы области. Я тогда пошёл прямо к мэру и говорю ему, что я должен сделать для Калининградской области, чтобы вы разрешили мне вывезти рыбу? Он отвечает: «Привези свинину». Я купил в Литве свинину и привёз в Калининград. А когда мне за это мясо заплатили, мэр посоветовал мне вести финансовые дела через местные банки и предложил кандидатуру одного из таких надёжных банкиров.

Вот так мы с тем банкиром познакомились, а потом и подружились.

Это очень краткий пересказ той истории, которая в книге (или в аудиоварианте данной книги) получилась, на мой взгляд, гораздо занимательней.

Вы можете себе представить сегодня такую картину: чтобы я пришёл к кому-нибудь с улицы и предложил построить банк? Даже если бы я сказал, что построил, кстати, потом в Калининградской области здание не одного банка.

Причём мои знакомые банкиры в Калининградской области спустя годы говорили, что я при жизни построил себе памятник – так им понравилось то, что я сделал.

Да на меня бы сегодня посмотрели, как на сумасшедшего, если бы узнали, что я предлагаю построить такой объект, а у самого даже нет строительной фирмы.

И как тут определиться: сколько в том «банковском» успехе было моей заслуги, а сколько — возможности, предоставленной мне Богом?

Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду в данном случае.

— Я-то понимаю, но я не согласен именно с таким объяснением. Главное действующее лицо здесь всё-таки вы. Да, вам представилась уникальная возможность, но насколько вы её сможете использовать, зависело только от вас, от вашей способности думать, учиться у других, искать лучшие варианты. Как говорится в народе, под лежачий камень вода не течёт.

— Знаете, в начале книги я написал, что нельзя считать всех людей равными. Для одного предоставленные 3% — это 3 евро, а для другого – 3 миллиона. И речь в данном случае не только о деньгах.

В любом случае, банк построить – это не так уж и трудно. Я дал объявление в газету, нашёл людей, съездил посмотреть, как они работают. Нашёл очень хорошего архитектора. Специалистам, которые начали работать на меня, я давал хорошие зарплаты, потому что для меня было важно, чтобы и они как можно больше были заинтересованы в том, чтобы к нашему объекту потом не было никаких претензий. И мы сделали всё на самом высоком уровне.

Но я всё равно считаю, что это только 10% успеха того проекта, а оставшиеся 90% – это данная нам сверху возможность.

Просто получить такой заказ – это необыкновенная, редкостная удача.

Не подвернулся бы такой случай, и где бы я, умный и креативный, был бы?

И я могу рассказать таких историй из своей жизни очень много.

Возьмём, к примеру, ещё один случай, в те же примерно годы. Звонит как-то мне мой покупатель рыбы и говорит: «Альгимантас, есть возможность купить два корабля. Такой новый корабль стоит 30 миллионов долларов, а мы можем два таких корабля купить всего лишь за один миллион долларов. Нужны твои связи в министерстве».

«Если ты сможешь обеспечить необходимые разрешения и документы, то у меня есть знакомые немцы, которые дают деньги, а ты за это получишь 45% акций новой компании», — продолжает знакомый, которому отходило 45%, а оставшиеся 10 процентов – капитану.

Насколько обычной можно назвать ситуацию, в которой тебе фактически подарили 45% акций?

Я, честно говоря, не очень-то и верил поначалу, что у нас что-то может получиться. Поэтому поехал со спокойной душой в Клайпеду, переговорил там со всеми, потом – в Вильнюсе, и нам предоставляют возможность купить эти корабли. И я их покупаю.

Да я такие корабли только по телевизору раньше и видел! Этот корабль – плавучая фабрика, куда – прямо в море — рыболовецкие траулеры сдают свежую рыбу, а на фабрике она обрабатывается и замораживается, чтобы впоследствии уйти уже на склад или сразу в торговую сеть. Мы от стоимости этой рыбы получаем 42%. Я до этого даже не подозревал о существовании такого бизнеса.

На мой взгляд, всё это — самое настоящее чудо, происходящее в реальной жизни. И когда я слышу, как кто-то рассказывает о своём успехе, утверждая, что он достигнут исключительно трудом и талантом говорящего, то мне смешно становится. Был бы этот успех, если бы вы были в другом месте и в другой ситуации?

— Но подобные удивительные истории, надо полагать, были характерны для бизнеса 90-х годов, а возможно ли нечто похожее в наше время, когда наша жизнь и бизнес в ней более или менее устоялись? Время-то изменилось…

— Давайте в таком случае снова обратимся к моему опыту. У меня было производство шоколада в Тракай. Там было, конечно, тесновато, но в целом каких-то проблем не было. Аренда была недорогой, всё под рукой… Но моя жена Эрика считала, что в Вильнюсе нашему бизнесу будет лучше, уговаривала меня перенести производство в столицу.

Вначале я был против, поскольку представлял, во что такой перенос обойдётся в деньгах и в организационных хлопотах, а значит, в потерянном времени.

Но жена не сдавалась. И в конце концов я просто решил показать ей на деле, что это, мягко говоря, не очень удачная идея. Решил предоставить ей голые факты: как дорого, прежде всего, обойдётся аренда нужного помещения в Вильнюсе. А что уж там говорить о покупке такой площади, которая потребует явно неподъёмного кредита! Которого к тому же мне просто никто не даст.

И что вы думаете! Я где-то лет 5 назад начинаю искать и натыкаюсь на объявление о продаже помещения площадью в 1100 квадратных метров всего лишь за 200 тысяч евро. Кто-то наверняка решит, что это огромные деньги. Но это только в том случае, если не брать во внимание, что такие производственные площади в Вильнюсе, как правило, стоят намного дороже. А мне попался вариант, где площади продают уже с оборудованием, которым я смогу воспользоваться!

И снова встаёт вопрос: сколько в этом моей заслуги, а сколько – подаренной мне свыше возможности?

Так часто бывает, что пока ты всем доволен, то ты и менять ничего не хочешь, но когда закрывается какая-то дверь, то где-то рядом, скорее всего, открывается другая. И если ты не будешь в это время все свои силы тратить на жалобы на то, как тебе не повезло, то ты заметишь новую дверь.

— Но вашему производству в Тракай ничего не мешало, дверь там ведь не закрывалась!..

— А новая дверь, новая возможность — это не обязательно какие-то серьёзные проблемы. Это может быть новое знакомство, новая информация…

Вот вы видели фильм «Форрест Гамп»? Я его раз пять смотрел, не меньше.

В нём рассказывается о том, насколько сурова была судьба с главным героем, но он любое испытание даже самое страшное, воспринимал по-житейски (даже в раннем детстве) стойко, считал, что и из этой ситуации он обязательно выйдет к чему-то лучшему. И в конечном итоге мальчик из трущоб благодаря своей жизнестойкости стал знаменитым спортсменом, легендой Америки, миллионером.

— А для кого вы, собственно, писали эту книгу?

— Сначала мне очень хотелось показать людям, что не нужно считать себя самыми главными на земле, что нужно быть благодарным за те возможности, что даются вам свыше, или, если вам так больше нравится, даёт вам жизнь.

Мне также хотелось обратиться этой книгой к тем, с кем сводила меня жизнь, кто меня знает. Но когда узнал, что знакомые покупают по 5 экземпляров, чтобы потом кому-то подарить, то понял, что мои мысли небезразличны и другим, что они в той или иной мере так же воспринимают свою жизнь.

Мы все постоянно из-за чего-то переживаем, боимся, что случится что-то нехорошее.

Я раньше, когда на меня обрушивалось какое-то очередное несчастье, обращался к Богу и спрашивал его: «Почему ты со мной так поступаешь? Разве я это заслужил?». А сейчас, когда я сталкиваюсь с какими-то трудностями, то говорю уже так: «Бог, что ты этим хочешь сказать мне? Чему ты хочешь научить меня?».

А когда я поменял своё мышление, то стал гораздо спокойнее. И сегодня, когда у меня что-то идёт не так, то я сосредотачиваюсь не на переживаниях, а на оценке ситуации, поиске новых возможностей.

Вот если бы я не пришёл к банкротству со своим первым из самых крупных проектов – каунасским рестораном «Куба», то и не было бы моего нынешнего бизнеса – шоколадного.

Тогда всё время я был в постоянном напряжении: многие работники не считали зазорным что-то украсть в ресторане, как-то обмануть меня. Случившееся затем банкротство казалось мне катастрофой, концом моей жизни. А сегодня я счастлив, что у меня такой бизнес, который мне очень нравится, что у меня такая семья.

Так что, как минимум, я нынче экономлю свою энергию, свои нервы, а в конечном итоге, надеюсь, сохраняю часть своей будущей жизни, когда приходит какая-то проблема.

К слову, мой издатель заметила, что моя книга получилась ещё и как интересная иллюстрация жизни того, переходного, периода — от Советского Союза к совершенно иному укладу в независимой Литве.

— Вы в редакцию пришли с мотоциклетным шлемом. Значит, где-то рядышком стоит ваш мотоцикл. Наверняка очень мощный. И в этом можно увидеть неувязку: крутые мотоциклы предпочитают, как правило, те, кто хочет всем наглядно показать свою крутость. Но вы, как я понимаю, уже давно не нуждаетесь в том, чтобы что-либо и кому-либо доказывать. Тогда зачем?!

— Вот видите, там стоит чёрный мотороллер «Honda»? – указал в окно Альгимантас. – Это не мотоцикл, а мотороллер, но мощный – 700 кубиков. И я с его помощью справляюсь с любой вильнюсской пробкой. Хотя, казалось бы, у нас не такие уж и большие пробки, по сравнению с некоторыми другими городами, но я не хочу даже час своей жизни, своего бизнеса терять в пробке, сидя в комфортабельном автомобиле. Вопрос показного престижа для меня действительно давно уже не существует.

У меня нынче другие приоритеты.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий