Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Произошли изменения в системе компенсации лекарств Латвии — подробности

По данным Министерства здравоохранения компенсируемые медикаменты в Латвии получают более 720 тыс. человек, и их число ежегодно увеличивается примерно на 5%. В каких случаях можно претендовать на такую помощь государства? И что дали последние изменения в системе компенсации лекарств?



По информации Национальной службы здоровья (НСЗ), система компенсации приобретения лекарств обеспечивает пациентам возможность получать необходимые медикаменты для лечения заболеваний, включенных в соответствующий реестр. В каком размере и кому компенсируются медикаменты по новым правилам?

Лекарства и медицинские устройства, которые включены в список компенсируемых государством лекарств (всего около 1,7 тыс. наименований и 200 приборов), оплачиваются на 100%, 75% и 50% в зависимости от диагноза пациента и определенных условий. Например, детям до 18 лет лекарства из списка оплачиваются на 100% (но наиболее дешевые из медикаментов).

Со списком компенсируемых медикаментов можно ознакомиться на сайте Национальной службы здоровья. Там же можно ознакомиться с порядком возмещения лекарств, рекомендациями по рациональной фармакотерапии, узнать о компенсации в индивидуальном порядке, как подать заявление в НСЗ и мн.др.

По рекомендации ВОЗ

Теперь о главном. В апреле текущего года в Латвии вступил в силу рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) новый порядок выписывания рецептов на компенсируемые государством лекарства.

Данный порядок предусматривает, что врачи в Латвии, Эстонии, Литве, а также в Германии, Финляндии, Нидерландах, Дании, Швеции и других странах Европы в рецептах на компенсируемые лекарственные препараты из основного списка («A») будут указывать активное вещество лекарств, а не название препарата. В свою очередь, в аптеках из ассортимента лекарств одинакового воздействия пациенту выдадут лекарства, имеющие самую низкую цену. Такое требование установлено правилами Кабинета министров «О порядке оплаты компенсируемых лекарств и медицинского оборудования».

Цель данного мероприятия — внедрить в Латвии европейскую практику в сфере выписывания рецептов на лекарства. А также в целях предотвращения ситуации, когда пациенты приобретают самые дорогие лекарства, каждый год переплачивая около 25 млн. евро, хотя более дешевые лекарства такие же качественные и надежные и с таким же лечебным воздействием.

На практике

Система эта еще не отшлифованна и до сих пор возникает множество вопросов, главный из которых — что следует учитывать пациентам? На самом деле далеко не все латвийцы поняли, что теперь рецепты выписываются по-новому. Возникло множество ситуаций, когда фармацевт выдавал лекарство, упаковка, цвет или форма которого отличалась от привычной. И не смотря на то, что воздействие такого лекарства было по сути равнозначным (эффективным, качественным и безопасным), пациенты этого не понимали. Иными словами проблема заключается в недостаточной осведомленности значительной части населения об этих изменениях, что ставит под угрозу возможность своевременного получения необходимых медикаментов. Кроме того, части общества трудно приспособиться к таким радикальным изменениям. Ситуация также осложняется ограниченной доступностью очных визитов к врачам во время пандемии коронавируса.

«Принятые изменения в порядке выписки компенсируемых лекарств заслуживают поддержки, поскольку цель состоит в том, чтобы платить за лекарства меньше, однако в период пандемии, когда приоритетом сферы здравоохранения является Covid-19, мы видим, что информация об изменениях не достигла жителей. Внимание общественности также сосредоточено на коронавирусе, что объясняет то, почему многие жители, приходя в аптеку, к сожалению, удивляются изменениям», — рассказала Зане Мелберга, фармацевт и руководитель по вопросам качества одной из латвийских сети аптек.

Взгляд из аптеки

По ее словам, люди испытывают удивление и неудовлетворенность по поводу того, почему им даются другие лекарства, почему нельзя купить те лекарства, которые они долгое время использовали, почему нельзя доплатить. «В рецептах также иногда указана неправильная или неполная информация, в результате чего фармацевт не имеет права выдавать лекарство. Фармацевты стараются объяснить людям суть изменений и решить проблемы с ошибочными или неточными рецептами, связавшись с конкретным врачом, но это не всегда возможно. В таких ситуациях ставится под угрозу возможность пациентов своевременно получить медикаменты, от которых зависит их здоровье.

Фармацевты обращают внимание на то, что в рецепте должны быть указаны правильные дозировки выписанных активных веществ и их правильный порядок, а также форма лекарства: таблетка, таблетка с пленочным покрытием и т.д. Врачам рекомендуется указывать в рецептах свою контактную информацию, чтобы в случае неточностей фармацевт мог оперативно связаться с врачом и разрешить ситуацию, а пациент мог получить лекарство.

В случае возникновения вопросов, их можно задать своему врачу или позвонив на бесплатный информационный телефон Национальной службы здравоохранения 80001234 по рабочим дням с 8:30 до 17:00. Также более подробная информация об изменениях в порядке выписки компенсируемых лекарств доступна на специализированном сайте esparveselibu.lv.

Рекомендации специалиста

Зане Мелберга, фармацевт:

— Отправляясь к врачу, не забудьте задать все интересующие вас вопросы, связанные с изменениями в нормативных актах, например, выясните, какой компенсируемый медикамент в дальнейшем будет выдаваться вам в аптеке, чем он отличается (если отличается) от того, который вы принимали раньше, и т.д. Именно лечащий врач лучше всего знает диагноз пациента и то, какая терапия подходит ему лучше всего.

Помните — врач выпишет рецепт на компенсируемое лекарство (розовый), указав только активное вещество, а не название конкретного медикамента.

Если вы решите продолжить прием лекарства конкретного производителя, врач выпишет рецепт на компенсируемое лекарство только в том случае, если есть медицинские основания для употребления лекарства конкретного наименования. Например, из-за других лекарств были побочные эффекты или аллергия на одно из вспомогательных веществ препарата. В остальных случаях врач выпишет обычный (синий) рецепт, и лекарство придется покупать за свой счет, заплатив полную цену. В дальнейшем в аптеке больше нельзя будет доплачивать за более дорогие компенсируемые государством лекарства.

Важно знать — у лекарств с одинаковым активным веществом и действием могут быть разные производители, названия, внешний вид (цвет, форма или упаковка), поэтому они могут отличаться от употреблявшихся ранее.

Если в аптеке на данный момент не доступны выписанные компенсируемые лекарства, фармацевт может сделать заказ и сообщить пациенту о дне, когда лекарство будет доставлено в аптеку.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий