Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В центре Таллинна откроют инсталляцию «Лодка слёз»

Флаг Эстонии.
Арди Халлисмаа

В этом году исполняется 76 лет со дня начала вынужденной эмиграции жителей Эстонии, бежавших из оккупированной советскими властями страны в Финляндию и Швецию, а оттуда — дальше по всему миру. К этой годовщине на площади Вабадузе в центре Таллинна на два дня откроется инсталляция «Лодка слёз».

«Этой инсталляцией мы хотим отдать дань благодарности странам, общинам и отдельным людям, которые в те годы приняли эстонцев и помогли им. Мы хотим также поблагодарить тех эстонцев, которые и в эмиграции сохранили Эстонию и ее свободу в своих сердцах», — сообщил BNS председатель правления Института прав человека Эстонии Воотеле Хансен.

Поздним летом и в начале осени 1944 года, в период решающих эпизодов Второй мировой войны на территории Эстонии, перед вступлением Красной армии из Эстонии бежали от 75 до 80 тысяч человек. Всего из стран Балтии в этот период бежали около 300 000 человек.

Исход беженцев называют также бегством на лодках, потому что многие отправились на небольших лодках по штормовому морю в Швецию и Финляндию. Поэтому бежавших называют еще лодочными беженцами. В числе этих людей было много тех, кто больше никогда не смог увидеть свою родину.

По разным оценкам, в Финляндию бежали от 7 до 9 тысяч эстонцев, которые затем переправились в нейтральную Швецию, опасаясь, что их вышлют обратно в уже занятую Красной армией Эстонию. До Швеции добрались 27-29 тысяч эстонцев, в основном жителей Западной Эстонии и островов.

Поздним летом и осенью 1944 года через море из Эстонии прошло более 600 судов и лодок с беженцами.

В Германию эвакуировалось от 42 до 45 тысяч эстонцев, бежали также по берегу моря или по железной дороге через Латвию и Литву. Эстонские беженцы сосредоточились, в основном, в лагерях для перемещенных лиц (displaced people) в Германии, в оккупационных зонах США и Великобритании. Лагеря с самыми большими эстонскими общинами находились в Гейслингене, Аугсбурге и Любеке, в каждом из них в наиболее активное время проживало по несколько тысяч эстонских беженцев. Эти лагеря были закрыты лишь в начале 1950-х годов.

Люди думали, что покидают родину временно, на несколько месяцев, в крайнем случае, на год. Но по прошествии времени стало ясно, что обратного пути нет, и люди оставались на месте или переселялись в новые страны по всему миру. Наиболее крупные общины эстонцев сформировались в Швеции, США, Канаде, Великобритании и Австралии. 

Часть беженцев, вместе со служившими в немецкой армии, около 21 500 человек, репатриировались в Советский Союз. С этой целью СССР запустил мощную пропагандистскую машину. В указанных странах эстонцы создали различные организации зарубежных эстонцев, которые занимались сохранением эстонской культуры и борьбой за восстановление собственной государственности. Многие организации действуют и сегодня. 

На чужбине продолжали творить поэтесса Марие Ундер, писатель Карл Ристикиви, композитор Эдуард Тубин, художница Карин Лутс и многие другие.

На площади Вабадузе в центре Таллинна с середины дня воскресенья до позднего вечера понедельника будет установлена инсталляция «Лодка слез». На площадке, контурами повторяющей Эстонию в ее тогдашних границах и обнесенной изгородью, будут выложены воздушные шары, символизирующие слезы оставшихся в стране осенью 1944 года. Шарами — слезами беженцев будут наполнены и три символические лодки, направляющиеся к Финляндии, Швеции и Германии. Были среди беженцев и те, кто добрался до берега моря, но не попал ни на корабль, ни в лодки, поскольку все места были заняты.

Устроители инсталляции просят посетителей площади Вабадузе соблюдать рекомендации департамента здоровья о безопасном пребывании в общественных местах.

В Летной гавани в Таллинне также открыта выставка «Большое бегство в 1944 году», рассказывающая о неожиданных поворотах судьбы и опасном путешествии через Балтийское море.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий