Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ушёл из жизни историк Стивен Коэн

Ушёл из жизни американский историк и специалист по России Стивен Коэн, сообщают «Вести.Ру». Он умер в Нью-Йорке в возрасте 81 года. По словам супруги учёного Катрины ван ден Хьювел, причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Стивен Коэн был почётным профессором Принстонского университета и Университета Нью-Йорка, занимал должность советника 41-го американского президента Джорджа Буша. Часто бывал в России, свободно говорил по-русски, был знаком с Михаилом Горбачёвым и многими отечественными политиками. Ему принадлежат труды, касающиеся страниц российской и советской истории.

В 2008 году Стивену Коэну вручили российский орден Дружбы, он был отмечен за вклад в укрепление российско-американских отношений. В 2011 году Коэну присудили премию «Либерти» за вклад в развитие культурных связей между двумя странами.

Как сообщал «Русский мир», Коэн добился большого признания благодаря нескольким книгам и множеству статей, посвящённых тематике России. Самые его выдающиеся работы — это книги «Переосмысливая советский опыт: политика и история с 1917 года» и «Проваленный крестовый поход: Америка и трагедия посткоммунистической России». Американским студентам он читал курс лекций «Россия после 1917 года».

В последние годы историк считал, что Соединённым Штатам пришлось слишком дорого заплатить за дело о так называемом вмешательстве России в выборы. Он переживал о том, что скандал крайне ухудшил отношения между Москвой и Вашингтоном. Когда историки следующих поколений будут изучать нынешнюю эпоху, отмечал Коэн, им будет совершенно непонятно, для чего понадобилась эта «война» против Москвы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий