Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рыбалка у берега: нюансы ловли в непогоду

На рыбалке по открытой воде порой создаются ситуации, когда ловля рыбы приобретает проблемный характер. Такие сложности создают, например, ураганный ветер неудобного направления, сильное вихревое течение, колебания в широком диапазоне уровня воды и ее внезапные помутнения. Что в такой ситуации делать? Попробуем разобраться.



Источник: Иллюстративное фото

Два условия

Теперь все чаще осенне–летние сезоны складываются с постоянными сильными дождями. При подобных обстоятельствах характер рыбалки одновременно будут определять два во многом связанных друг с другом фактора: на реках поток становится слишком мощным и даже мутным, а уровень — повышенным, что понуждает рыбу прижиматься к берегам, поскольку борьба с течением отнимает много сил.

Кроме того, практически все теплое время года основная масса естественного рыбьего корма, животного и растительного, сосредоточена на мелководьях и вблизи береговой полосы водных растений.

Оба эти условия, несомненно, будут приводить к тому, что наиболее эффективной рыбалка на реках станет непосредственно в ближней береговой зоне, где наиболее уловистой и оптимальной для данных обстоятельств снастью следует признать поплавочную удочку для ловли на короткой дистанции: это, кстати, во многом задает принципы монтажа оснасток для такой рыбалки.

Нужный «коридор»

Однако и на прочих водоемах с низкой проточностью — прудах, озерах, карьерах, водохранилищах — рыба также тяготеет к прибрежной зоне, особенно там, где наблюдаются значительные площади подтопления низинных берегов высокой водой.
Поэтому следует понимать, что и здесь после достаточного прогрева водоемов рыба в прибрежной полосе находит не только спасение от избыточно мутной воды, но и разнообразный корм, причем не один лишь местный, но и смытый с берегов потоками дождевой воды.

Конечно, ловля на удочку особенно трудна на реках, когда тут вода значительно поднимается, а течение усиливается, поскольку полоса затопления у берега становится широкой и в нее попадает много растительности, скрытой от глаз рыболова. Однако нередко уловы в таких условиях бывают впечатляющими, если только удается найти нужный «коридор» для прохода оснастки, а также «угодить» рыбе с насадкой и прикормкой.

Кроме того, в дождливую пору надо помнить, что у берега ничто не стабильно: меняются уровень и прозрачность воды, ее температура, проявляется новая растительность, в зону ловли течением и ветром может нагнать ряску или большое количество мусора. Рыба на все это реагирует либо перемещением на другие места, либо переходом на иную насадку, либо общим ухудшением клева.

Имеются различия

Что касается именно осенней техники поплавочной ловли вблизи или непосредственно в разросшейся в тепле растительности, причем в условиях ее возможного подтопления высокой водой, то она во многом сродни рыбалке на удочку во время весеннего половодья.

Однако есть и существенные различия. Во–первых, в прогревшейся воде рыба гораздо активнее и подвижнее, чем весной, поэтому нет особого смысла тормозить движение насадки на течении, а даже, напротив, надо ей придавать некую «игру» не только во время хода в речном потоке, но и в условиях отсутствия течения — так рыба ее быстрее обнаружит, при этом поклевка на движущуюся приманку чаще бывает более верная.
Во–вторых, при повышенном уровне воды среди зарослей рыба всегда в достатке находит самый разнообразный корм, что ведет к ее постоянной сытости и капризности в клеве, к примеру, на слишком габаритные насадки или не подходящие под общий кормовой фон в данном месте.

Значит, нужно хотя бы озаботиться применением на рыбалке компактных и адекватных сезону приманок: к примеру, единственной личинки мотыля, мелкого червя или небольшой прядки водоросли–нитчатки, в отличие от весны, когда в ледяной, мутной и бедной живностью воде рыба быстрее находила неподвижную, темную и пахучую наживку.

Забудьте про донки

В–третьих, в еще неостывшей воде, да еще при часто меняющихся после ливней уровне и силе течения рыбий корм может оказываться во всей толще воды. Поэтому ловля перестает быть сугубо донной, как весной, особенно в водоемах без течения, где у «травы» все лето очень эффективна рыбалка на медленно падающую приманку, причем этим способом хорошо ловится не только вездесущая плотва, но и карась.

И тут снасть надо подгонять под данную технику ловли — не применять избыточно тяжелые оснастки, а огрузку на леске распределять как можно шире. Однако и на течении, когда бурный поток срывает и несет много нитчатой «зелени», она движется в толще воды, и рыба ее тут хватает, поэтому в такие периоды в жизни реки в полводы на стремнине переката может реально клюнуть не только привычный тут голавль, но и лещ.

Майрис ТЕКУШКОВС, рыболов–любитель, специально для «СЕГОДНЯ».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий