Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство РФ в Латвии раскритиковало намерение властей запретить георгиевскую ленточку

Чтобы инициатива вступила в силу, ее должен принять парламент, а после — утвердить президент Латвии, сообщает ТАСС.

Посольство России в Латвии в пятницу подвергло критике намерение ввести в республике запрет на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий.

«Если вдруг кто-то наивно полагал, что вернувшись с летних «каникул» Сейм (парламент) Латвии приступит к решению накопившихся насущных вопросов в сфере экономики и социальной сферы, то его ждет разочарование. С первых же дней главный законодательный орган Латвийской республики с новыми силами принялся штамповать запретительные инициативы русофобской направленности. Вдобавок к предвыборной агитации на русском языке «вне закона» в стране решено объявить и публичное использование георгиевской ленточки — главного символа мужества и доблести советского народа, в том числе и латышей, дорогой ценой добывшего победу в Великой Отечественной войне», — указывает российское диппредставительство в своем «Фейсбуке».

Сейм Латвии 17 сентября в первом чтении поддержал введение запрета на использование во время публичных мероприятий георгиевских ленточек. Чтобы эта законодательная инициатива вступила в силу, ее еще в двух чтениях должен принять парламент, а после — утвердить президент Латвии.

Идея акции «Георгиевская ленточка» родилась в 2005 году в Москве. Черно-оранжевые ленты стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма.

В Латвии ранее уже пытались запретить георгиевские ленточки. В 2015 году группа депутатов подала на рассмотрение в Сейм соответствующий законопроект, который позже был исключен из повестки дня. В прошлом году со схожей законодательной инициативой выступило входящее в правящую коалицию национальное объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии».

Официально в Латвии 8 мая считается Днем поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая в республике является Днем Европы, однако значительная часть людей, в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики, в этот день празднуют День Победы. Каждый год в Риге у памятника Советским воинам — освободителям собираются сотни тысяч человек, чтобы возложить цветы к его подножию и поздравить ветеранов.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий