Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Онкологи бьют тревогу: в стране не хватает тестов для раковых больных

Ведущие латвийские онкологи обратились на этой неделе к депутатам Сейма и министру здравоохранения, призывая увеличить число оплачиваемых государством тестов на биомаркеры – анализы требуются для назначения терапии онкобольным, передает TV3.



Источник: LETA

Для того, чтобы пациентам назначить индивидуальную терапию, нужно проводить тест на биомаркеры. Тест показывает структуру опухоли и ее мутацию, позволяя врачам подобрать самое подходящее лекарство.

“Напротив каждого теста стоит лекарство, которое обеспечивает эффективность терапии. Таким образом, лекарство блокирует этот патологический дефект в конкретной раковой клетке, в виду чего пациент получает более эффективную терапию, мы можем убивать раковые клетки лучше”, — заявила руководитель Латвийской ассоциации онкологов и химиотерапевтов Айя Гериня-Берзиня.

Однако, сейчас из остро необходимых 21 тестов, страна оплачивает меньше 10. Все это, разумеется, затягивает процесс, а время для лечения онкологии является крайне важным.

В минздраве, впрочем, как это часто бывает, попросту разводят руками – денег в стране не всегда бывает достаточно.

“Тут нужно понимать, что для этих тестов необходимо финансирование. И это зависит от возможностей бюджета следующего года. Мы, конечно, будем думать и рассмотрим возможность включить хотя бы часть этих тестов в бюджет следующего года, увеличив возможности для получения их пациентов”, — заявили в минздраве.

Впрочем, как ранее заявляла министр здравоохранения Илзе Винькеле, весь список желаний – обеспечения 21 диагностики биомаркеров, как это делается везде в мире, в следующем году обеспечить не получится.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий