Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Надо ли платить налоги пенсионерке, решивший продать в Риге маринованные огурцы

«Всю жизнь проработала, но зарплата была всегда небольшой – соответственно, и пенсия маленькая. Возникла идея: у меня есть огород, и мне всегда очень хорошо удавались всякие домашние овощные и фруктовые заготовки – варенья, соленья, компоты и т. д. До сих пор я делала их только для своей семьи, но почему бы не попробовать делать их на продажу? Я только не знаю, какие разрешения и откуда для этого нужны. Не мог бы кто-то разъяснить это через газету «СЕГОДНЯ»?»



Отвечает Инесе Леване, старший эксперт отдела по контролю над продуктами растительного происхождения, напитками и биологическими хозяйствами Продовольственной и ветеринарной службы (ПВС):

— Если пенсионерка планирует заниматься переработкой овощей и фруктов – производить варенья, соленья и др., ей необходимо зарегистрироваться в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) как производителю на дому.

Чтобы зарегистрироваться, необходимо заполнить анкету-заявление установленного образца и затем направить в ПВС либо по электронной почте, либо отнести лично в то управление ПВС, на чьей поднадзорной территории планируется выпуск продукции. Регистрация в ПВД производится бесплатно. Образец анкеты и подробную информацию о регистрации коммерческого предприятия можно найти на домашней странице ПВС.

При производстве продуктов питания (в данном случае консервированных овощей и фруктов) в домашних условиях должны соблюдаться все требования, которые относятся к производству продуктов питания в целом.

Рекомендации ПВС для тех, кто хочет начать производство в домашних условиях, можно найти ЗДЕСЬ. В свою очередь, рекомендации по соблюдению правил гигиены можно найти на сайте Министерства земледелия.

Без регистрации в ПВС можно продавать только СВЕЖИЕ, то есть необработанные овощи, фрукты и ягоды, выращенные в своем саду, или огороде, или собранные в лесу.

Комментарий Службы госдоходов:

— Если домашнее консервирование (варенье, грибы, огурцы и т.д.) пенсионер производит в собственном хозяйстве и доходы от продажи от производимой продукции не превышают 3000 евро в год, он может не регистрироваться в СГД как лицо, ведущее хозяйственную деятельность.

Чтобы определить день, с момента которого отсчитывается время, в течение которого доходы достигают 3000 евро, пенсионеру следует письменно вести учет доходов в свободной форме, суммируя получаемые доходы. В течение пяти рабочих дней после дня, когда доходы достигли 3000 евро, пенсионер обязан зарегистрироваться в Службе госдоходов как лицо, ведущее хозяйственную деятельность. Больше информации на сайте СГД.

Надо иметь в виду, что на физическое лицо, имеющее право не регистрировать хозяйственную деятельность, также распространяются требования, установленные правилами Кабинета министров от 11 февраля 2014 года № 96 «Порядок использования электронных устройств и оборудования для регистрации налогов и других платежей», как на любое лицо, которое ведет хозяйственную деятельность.

При получении оплаты наличными за проданные на рынке в розницу товары собственного производства (произведенные или выращенные) кассовый аппарат можно не использовать, однако в случае соответствующей просьбы от покупателя торговец/производитель обязан выдать пронумерованную квитанцию, зарегистрированную в Службе государственных доходов.

Квитанции либо регистрируются в Системе электронного декларирования (СЭД) Службы госдоходов, либо в бумажной форме — в центрах обслуживания клиентов СГД.

Отчет об использовании зарегистрированных квитанций за каждый календарный квартал года (до двадцать пятого числа следующего месяца) следует представить в Службу госдоходов. Речь идет о подаче только об использованных и аннулированных квитанциях.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий