Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жителям рижских микрорайонов придется заплатить арендную плату за 10 лет

Среди подводных камней приватизации земли под многоэтажками в Риге — долги, о которых никто из жильцов до этого не знал.



Источник: LETA

Чехарда со счетами и законами

По закону о приватизации государственных и муниципальных жилых домов земельный участок, на котором полностью или частично находится дом, переданный на приватизацию, передается безвозмездно в собственность квартировладельцев в соответствии с идеальными долями.

Так что многие рижане, приватизировав квартиры, были уверены, что земля им досталась бесплатно. Поэтому приглашение что–то выкупать у самоуправления людей удивили. Как такое могло произойти?

Однако относительно недавно заместитель председателя приватизационной комиссии жилых домов Рижского самоуправления Нормунд Бейнарович пояснил журналистам: призыв приватизировать муниципальную землю получают те рижане, чьи квартиры приватизированы в рамках другого закона — О приватизации кооперативных квартир. Им земля полагалась не безвозмездно, а за деньги, сертификаты или в аренду.

Договор с самоуправлением заключается на 99 лет. Счета же за предыдущие годы выставляются сразу.

К чему это иногда приводит? К примеру, житель дома на Маскавас, 303, Янис жаловался в СМИ: ему выставили счет на 700 евро — по цене это аренда на ближайшие 50 лет. Он сам заплатил, но у дома еще три землевладельца, которые тоже выставляют счета жителям за «принудительную аренду». В итоге понять, кому, сколько и за что должны жители, мягко говоря, непросто.

И где раньше были?

Житель Иманты Вадим тоже недавно получил письмо с предложением от приватизационной комиссии жилых домов Рижского самоуправления выкупить у муниципалитета землю под своим домом, где у него приватизирована квартира. Ему прислали письмо, с отметкой «повторно». Однако рижанин утверждает, что никаких писем от Рижской думы ранее не получал, сообщила программа «Личное дело» Русского вещания LTV7.

Вадим смирился и пошел в думу выкупать землю. Это стоило около 250 евро. Но вскоре от соседа узнал, что в момент заключения сделки с Рижской думой с него взыщут еще примерно столько же, за аренду земли — за 10 лет.

— За все десять лет, про которые говорится в этой бумаге, ни разу не был выставлен никакой счет. Не предлагалось никакого договора об аренде составить. По–русски говоря, ни слуху ни духу, — возмущен Вадим.

В приватизационной комиссии жилых домов Рижского самоуправления дали такой ответ в связи с этим: письма жильцам о необходимости выкупить землю посылались неоднократно. Первую корреспонденцию передали руководству кооператива еще в 2001 году.

«Я когда вступила в должность в 2014 году, то через пару лет, когда мы выкидывали старую мебель, в ящиках стола я обнаружила письма с предложением о выкупе земли. Но они не были отправлены людям», — пояснила в свою очередь председатель жилищного кооператива Imanta Ирина Архипова.

Выяснилось, что повторное письмо Рижская дума выслала Вадиму через 15 лет после первого. Его он также не получил. И вот наконец последнее письмо до него физически дошло спустя 19 лет. Такая вот коммуникация с самоуправлением.

Почему именно за 10 лет?

В комиссии утверждают, что законы о жилой собственности и закон об управлении жилыми домами обязывает владельца квартиры платить аренду земли. Однако в законе не сказано, что арендную плату надо взимать раз в десять лет. И почему за десять, а не 19 или 18 лет? Ведь многие жильцы не платили аренду с 2001 года.

Председатель правления общества «Народ против земельных баронов» Владимир Ткаченко в этой связи разъясняет:

— Это вопрос исковой давности. Гражданский закон предусматривает общий срок исковой давности 10 лет. Поэтому больше чем за 10 лет они не могут просить.

При этом он считает, что Рижская приватизационная комиссия жилых домов своими действиями нарушает ряд других законов, поскольку права публичного государственного лица должны использоваться добросовестно и самоуправление должно было выставлять счета своевременно.

Нюансы заявки на приватизацию

Как нам пояснила руководитель думской комиссии по приватизации Беате Кокина, всем, кому полагается приватизация муниципальной земли, будет отослано приглашение. В тех же приглашениях квартировладельцам сообщают и требуемые суммы.

Если вам такое извещение не отправлено, то с большой долей вероятности можно сказать, что к вам необходимость что–то приватизировать не относится или строение находится не на городской земле.

Перед походом в комиссию по приватизации для подписания договора о безвозмездной передаче земли в собственность рижан, чтобы не создавать очередей, призывают записываться по телефону 67012696.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий