Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Власти утвердили условия использования дальневосточного гектара

Фото: ПГ

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поставил свою подпись на постановлении, предписывающем условия использования дальневосточного гектара для оформления в собственность или аренду. Об этом передает официальный портал Кабинета министров.

Получатели «гектара» смогут оформить его в собственность или длительную аренду, если используют землю в соответствии с заданными условиями. Согласно постановлению, всего их 4 — обладатель может выбрать любой из них.

Первое — на участке объекта должно вестись капитальное строительство (можно приостановленное). Второе условие состоит в том, что в землю должны быть вложены финансовые средства (не меньше 30 000 рублей). Третье условие — если человек торгует каким-либо продуктом, который он произвел или вырастил на «гектаре», доход от этой деятельности в период подачи заявления должен достигать 30 000 рублей. Четвертое   — наличие итогов деятельности по принятому направлению освоения земли.

Для подтверждения соответствия заявки одному из этих параметров, потребуется предоставить некоторые документы. Если на участке построено жилье нужна будет выписка из ЕГРН или технический план, если строительные работы пока не окончены. Уполномоченный орган будет проверять данные до 10 рабочих дней.

Программа «Дальневосточный гектар» реализуется в России с 2016 года. Участок бесплатно предоставляют кандидату в пользование на 5 лет, а потом его можно оформить в собственность или аренду. Но для этого гражданину понадобится подтвердить, что земля используется в соответствии с заданными параметрами. Ранее они не были четко обозначены в законодательстве.

Напомним, поступила инициатива разрешить обладателям земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории Дальневосточного федерального округа, оформлять землю в собственность досрочно при получении ипотеки под постройку жилья. Такой законопроект депутаты собираются рассмотреть на одном из собраний Государственной думы в скором времени.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий