Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Бельцах отметили 200-летие со дня приезда Пушкина в Молдавию

17 сентября в преддверии знаменательной даты 21 сентября, когда всё культурное сообщество в Молдавии и за её пределами будет отмечать 200-летие со дня приезда А. С. Пушкина в Бессарабию, студенты и преподаватели собрались в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо, чтобы рассказать о важнейших событиях жизни Пушкина в этот период и ещё раз вчитаться в произведения, созданные русским гением на молдавской земле.

Открыла встречу руководитель Русского центра, доцент кафедры славистики Татьяна Сузанская. Она отметила выдающееся значение южной ссылки в художественной эволюции Пушкина: именно в Бессарабии в творчестве поэта произошёл переход от романтического мироощущения к реалистическому осмыслению и воплощению мира и человека. Преподаватели кафедры славистики отметили также огромную роль современного молдавского пушкиниста Виктора Кушниренко, который написал несколько фундаментальных трудов, буквально по дням исследуя жизнь и творчество поэта в Бессарабии и Одессе. К юбилейной дате В. Ф. Кушниренко выслал бельцким студентам интересные выдержки из своих последних работ. По его мнению, письмо Татьяны к Онегину также было написано в Кишинёве во время короткого приезда из Одессы в 1824 г.

Пушкин прибыл в Кишинёв 21 сентября 1820 г., а уехал летом 1823 г. За это время он написал более 220 произведений, в том числе поэмы «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник» и др., начал роман «Евгений Онегин», получил мощные впечатления для написания поэмы «Цыганы» (1824), с интересом изучал молдавскую культуру, историю, фольклор, язык, а также творчество К. Стамати и К. Негруци, стал участником масонской ложи «Овидий-25». И, конечно, воплотил картины молдавской природы, которая в сердце и в творчестве Пушкина нашла благодарный отклик:

Здесь долго светится небесная лазурь;

Здесь кратко царствует жестокость зимних бурь.

На скифских берегах переселенец новый,

Сын юга, виноград блистает пурпуровый.

Уж пасмурный декабрь на русские луга

Слоями расстилал пушистые снега;

Зима дышала там — а с вешней теплотою

Здесь солнце ясное катилось надо мною… (К Овидию)

Кроме того, к знаменательной дате студенты подготовили литературную композицию, в которую включили произведения Пушкина, написанные в 1820–1823 гг. Они с удовольствием открывали для себя заново такие стихотворения, как «Баратынскому» («Сия пустынная страна…»), «Чёрная шаль», «Чаадаеву» (1821), «К Овидию», «Песнь о вещем Олеге», «Гречанке», «Узник», «Птичка божия», «Свободы сеятель пустынный…», а также начало (первые 16 строф) романа «Евгений Онегин».

Затем собравшиеся посмотрели фильм Константина Старыша «Пушкин-215», созданный при поддержке фонда «Русский мир». Фильм понравился своей оригинальностью, яркостью, популярностью комментариев и необычным музыкальным воплощением пушкинских произведений, созданных в Молдавии. Студенты сделали однозначный вывод: «Пушкин – всегда современен и актуален!»

Домик Наумова (первое пристанище поэта в Молдавии, а ныне музей), памятник Пушкину в городском парке Кишинёва, романтичные окрестности Долны, Варзарешты, Бендерская крепость, Варница, Каушаны, «чугун кагульский» и множество других мест нашей республики бережно хранят память молдавского народа о Пушкине и передаются новым поколениям. 

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий