Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Учёные связали распространение СOVID-19 c наличием в языках придыхательных согласных звуков

Лингвисты из Российского университета дружбы народов (РУДН) предположили, что количество заразившихся коронавирусом может быть связано с наличием придыхательных согласных звуков в самом распространённом языке страны. К такому выводу учёные пришли в рамках исследования, сообщает Indicator.

Статья с такими выводами появилась в журнале Medical Hypotheses. Сообщается, что закономерности, обнаруженные сотрудниками РУДН, могут помочь в прогнозировании распространения COVID-19.

Инфекция передаётся преимущественно через капли жидкости из дыхательных путей. Кашель и чихание делают этот процесс более активным, но и при разговоре вирус способен передаваться, причём объём выделяемых капель находится в прямой связи с произносимыми звуками.

«Опасные» звуки в данный момент находятся в стадии определения, но учёные высказали мнение о том, что передаче вируса могут способствовать придыхательные согласные, сопровождаемые выдохом.

Исследователи определили страны, в языках которых чаще используются придыхательные согласные, и сравнили эти данные с распространением коронавируса в том или ином государстве. Согласно их выводам, на распространение COVID-19 влияет множество нюансов, и наличие или отсутствие придыхательных согласных является одним из факторов, оказывающих влияние на ситуацию.

В частности, языки в ряде стран разделили на две группы: с придыхательными согласными и без них. Оказалось, что в государствах из первой группы больше случаев заражения коронавирусом. В среднем в странах, в которых язык содержит придыхательные согласные, инфицированы 255 человек из миллиона, в то время как на других территориях этот показатель составил 206.

Это всего лишь гипотеза, отмечают эксперты, однако её полезно будет изучить в крупномасштабном исследовании.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий