Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мэр Юрмалы: «Сейчас всем непросто — но жизнь наладится!»

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис в интервью газете «СЕГОДНЯ» рассказал о результатах летнего туристического сезона, оценили ситуацию в стране и оценили планы города-курорта.



Лето под знаком COVID

— По оценке Организации туристических направлений Европы, Юрмала попала в топ-10 самых эпидемиологически безопасных европейских курортов. Отразилось ли это как-то на популярности города нынешним летом? Насколько успешным оказался нынешний тур-сезон — принимая во внимание условия, созданные пандемией?

— Юрмала — действительно уникальный город: она протянулась длинной полосой от Приедайне до Кемери, и здесь можно соблюдать социальное дистанцирование, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Отличная инфраструктура, лес, пляж — все условия для отдыха! Нынешнее лето в очередной раз выдалось достаточно солнечным, сухим и жарким, так что Юрмала была очень популярным местом отдыха для всех, у кого не было препятствия в виде закрытых границ и кто физически смог к нам приехать.



Мэр Юрмалы: «Сейчас всем непросто — но жизнь наладится!»

Тем не менее, ситуация с COVID-19 очень сильно ударила по туристической отрасли — по сфере услуг, по местам размещения, по предприятиям общественного питания… В первом полугодии текущего года тур-поток у нас снизился почти наполовину — на 48%.

Собственно, похожая ситуация наблюдалась практически повсюду: огромного числа туристов «не досчитались» многие города и в Латвии, и в целом в Европе. Но благодаря тому, что Юрмала достаточно активно рекламировала свои туристические продукты в странах Балтии, гостей у нас именно из этих стран все-таки было достаточно: в марте-апреле было еще очень тяжело, а вот с июня поток туристов из Литвы вырос на 47%, из Эстонии — на 24%, из латвийских городов (Рига, Даугавпилс и др) на 12%. Приятно отметить, что люди, которые в принципе имели возможность приехать в Юрмалу, приезжали сюда по нескольку раз.

Надо сказать, что чрезвычайная ситуация и все, что за ней последовало, поставили самоуправление перед необходимостью решать очень много непростых вопросов. Это и организация учебного процесса и питание школьников в последние месяцы прошлого и в начале нынешнего учебного года, помощь нуждающимся и малоимущим, и поддержка городских предпринимателей — чтобы они могли продержаться, сохранить свои бизнесы и, соответственно, рабочие места для юрмальчан. К сожалению, по сравнению с государством у самоуправления инструментов для этого не так уж и много, но те возможности, которые имеются у самоуправления, мы в Юрмале использовали очень активно. Например, отменили пошлины на использование торговых мест. Предоставляли небывалые льготы предпринимателям, арендовавшим участки пляжа (вплоть до полного освобождения от арендной платы). Одним словом, старались идти навстречу во всем, в чем только было возможно и что позволяло законодательство.

И для людей, и для экономики…

— Какие новые объекты инфраструктуры в обозримом будущем появятся в Юрмале?

— Прежде всего хочу подчеркнуть: сегодня инфраструктурные объекты важны не только сами по себе. При тех ударах, которые CОVID-19 уже нанес и продолжает наносить, для государства и самоуправления это еще возможность разогревать экономику и поддерживать ее на определенном уровне.

Теперь — о том, что реализуется в Юрмале.

В первую очередь это благоустройство Кемери. Близится к завершению ремонт исторической водонапорной башни, и уже в следующем году там откроется туристический информационный центр, сейчас обновляется исторический парк площадью в 20 гектаров — реставрируется беседки, мостики, прогулочные дорожки, тротуары, улицы и дороги…

К сожалению, снова возникла пауза с историческим зданием — бывшим санаторием «Кемери»: его владельцы в очередной раз перенесли сроки завершения реконструкции. Был период, когда они очень активно вкладывали средства, и эти крупные инвестиции недвусмысленно демонстрировали серьезность их намерений. Была надежда, что открытие уже не за горами, — однако из-за CОVID-19 все в очередной раз приостановилось. Но самоуправление все равно продолжает благоустройство территории, окружающей гостиницу — парк, дороги и проч.

Крупные работы проводятся и в Каугури: приводятся в порядок внутриквартальное пространство, дороги. Начинается работа над Каугурским парком отдыха, который по завершении станет отличным местом отдыха как для жителей Каугури, от самых маленьких до пожилых, так и для гостей этого микрорайона.

Полным ходом идет реновация городских школ: в одних работа уже полностью завершена, в других близится к завершению. Открылась Школа плавания. В этом году начинаем крупномасштабную реконструкцию Юрмальской Государственной гимназии. Также крупная реконструкция ожидает Лиелупскую школу, в просторных и благоустроенных помещениях которой после ремонта будут учиться 450 ребят. Проект серьезный — примерно на 12 миллионов евро.

Продолжается строительство и реконструкция городских дорог — от обычных, с проезжей частью и тротуаром, до прогулочных, где можно ходить пешком или передвигаться на велосипедах, самокатах и т. д. В ближайшее время планируем приступить к реконструкции транспортного узла в Дубулты: вместо нынешнего перекрестка там будет круговое движение, что позволит избежать пробок и создаст дополнительное удобство для водителей. Работы планируется завершить весной следующего года.

Мы очень рады, что на шоссе, ведущем в Юрмалу, наконец завершены ремонтные работы. Со своей стороны, мы планируем в Приедайне, на въезде и на выезде, разместить крупную надпись “J?RMALA” — красивую, с подсветкой, чтобы она встречала/провожала всех въезжающих/выезжающих. А ветхий домик, в котором раньше размещалась полиция, будет снесен.

Не забыты и спортивные объекты. К слову: приглашаем всех любителей пляжного волейбола на чемпионат Европы, который проходит как раз на этой неделе — с 15 по 20 сентября. Это всегда очень интересное зрелище…

Как поделить налоги

— Как вы относитесь к идее министерства финансов отобрать у самоуправлений в пользу госбюджета 5 процентов сборов подоходного налога с населения?

— Что касается Юрмалы, то, в отличие от других латвийских городов, у нас доход по сравнению с прошлым годом радикально не упадет. Но надо понимать, что с «уходом» из бюджета любой суммы наши жители недополучат то, что получили бы, если эту сумму у нас бы не забрали. В нашем случае речь может идти о 4-5 миллионах евро, которые мы могли бы вложить в то же внутриквартальное благоустройство, в дороги и проч. — но не вложим, если эти средства у нас заберут.

Однако говорить об этом еще рано. Союз самоуправлений и Объединение больших городов (в котором, кстати, Юрмала сейчас председательствует) ведут переговоры с правительством, стараясь найти компромиссное решение.



Мэр Юрмалы: «Сейчас всем непросто — но жизнь наладится!»

Безусловно, у обеих сторон есть веские аргументы. У государства — что нужны деньги на медицину, на оборону, на полицию т.д. У самоуправлений — что нужны деньги на дороги, на освещение улиц и прочее благоустройство, на школы и детские сады, на помощь нуждающимся, многодетным и другим категориям жителей — и далее по длинному-предлинному списку. Так что, скорее всего, тяжелые разговоры и поиск оптимального решения еще предстоят.

Кадастровая революция

– Жителей Юрмалы, как и всех латвийцев, волнует кадастровая реформа, которая может привести к росту налога на недвижимую собственность (ННС). Как эта реформа отразится на Юрмале?

– Что касается кадастровой стоимости, — я считаю, что она должна быть консервативной. Нельзя ориентироваться на рыночные цены, которые необъективны и могут оказаться далекими от реальности — в каких-то случаях быть завышенными, в каких-то заниженными. Кроме того, учитывать нужно интересы не только владельцев единственного жилья, но и других категорий жителей и предпринимателей. Мы тут посчитали — для некоторых наших владельцев гостиниц, кафе и и т.д. — кадастровая стоимость может подскочить в три (!) раза, а то и больше, и никто им никаким образом это не компенсирует.

Проблема завышенной кадастровой стоимости долгое время была для Юрмалы настоящим бичом. Раньше ведь было как? Допустим, человек должен платить налог в размере 1000 евро, а для него это сумма неподъемная. В результате многие не платили вообще ничего (а какой смысл, если всю сумму выложить не можешь, а если платить частично, то все равно остаешься должником!), над ними постоянно висела угроза лишиться своей недвижимости, долги на бумаге с каждым годом росли, но в бюджет самоуправления реальных денег не поступало, и надежды, что когда-нибудь эти деньги поступят, не было никакой.

Мы решили эту проблему, предоставив своим жителям скидку по ННС в размере 90% (к иностранцам и тем, кто не декларирован в Юрмале, эта льгота не относится). И юрмальчанин, который не мог потянуть налог, скажем, в те же 1000 евро, теперь исправно платит налог в размере 100 евро — сумма эта для большинства совсем не разорительна. И городу выгодно: ведь лучше получать налоги, пусть и небольшие, чем назначать большие, которые люди априори не смогут заплатить…

И еще — кадастровая стоимость должна быть вне политики. Не надо громких политических заявлений и словесных баталий в социальных сетях и СМИ, не надо пугать людей! Надо найти взвешенное, сбалансированное решение, и уже с ним выходить к людям.

Приезжайте к нам на огонек!

— Лето завершилось. В Юрмале наступает сезон «затишья»?

— Нет, мы продолжаем вести целенаправленную кампанию по привлечению в Юрмалу гостей. Мы много вкладываем и труда, и средств, чтобы у нас происходили какие-то мероприятия, в том числе, и осенью: сейчас проходит Чемпионат Европы по пляжному волейболу, на 27 сентября запланирован Праздник бега (Skrie?anas sv?tki). На протяжении всего осенне-зимнего сезона будут проводиться мероприятия в Малом зале «Дзинтари», гостей ждут в городских музеях и выставочных залах, посетить которые, к слову, можно бесплатно.

И, конечно, по-прежнему есть возможность провести время на природе, вдохнуть целебный морской воздух, совершать вело- или пешеходные прогулки по лесу или по пляжу, провести время с детьми в Парке семейного отдыха в Дзинтари… Так что ждем в гости!

«Выбираю Юрмалу на ПМЖ!»

Юрмала — один из двух больших городов Латвии, где за последний год наблюдался прирост жителей: + 400 новых юрмальчан* Произошло это не только за счет естественного прироста, но — главным образом — за счет людей, переехавших в Юрмалу из других городов и декларировавших здесь свое постоянное место жительства.

– Почему люди переселяются в Юрмалу?

– Людям нравится здесь жить: город красивый, чистый, ухоженный, безопасный, постоянно благоустраивается. Плюс наша внутренняя социальная политика. Например, бесплатный проезд на городском общественном транспорте: сел в городской автобус — и езжай по своим делам в любую точку города! Обладателям «карты юрмальчанина» положены различные льготы, список которых постоянно пополняется. В детских садах и школах с 1 по 12 класс детям предоставляется бесплатное питание. Каждая семья, в которой появился новорожденный, получает от самоуправления пособие в размере 500 евро — самое крупное пособие такого рода в Латвии. Наши сеньоры каждый год получают пособие в сто евро на лекарства… И это при том, что Юрмала ежегодно выплачивает около 12 миллионов евро (что составляет примерно 1/7 городских доходов) в Фонд выравнивания!»**

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Фотографии предоставлены Юрмальской думой, автор Артис Вейгурс.

* второй оказалась Елгава (+ 90 жителей).

** Фонд, куда более экономически успешные самоуправления вносят определенные суммы для поддержки самоуправлений с меньшими доходами.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий