Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Колокольный звон» плывёт над Мариямполе

Фестиваль духовной музыки «Колокольный звон» в городе Мариямполе, проходивший в прошедшую субботу не в первый раз, пользуется большой популярностью у местных зрителей.

Коллективы из Каунаса «Русская песня» и «Мелодия», вильнюсский ансамбль «Поющие сердца» и Владимир Рышкевич, «Рябинушка» и «Ивушки» из Алитуса и конечно же хозяева фестиваля коллектив «Мозаика» являются его постоянными участниками. А вот вокальный ансамбль «Купалинка» белорусской общины «Крыница» из города Клайпеды был приглашён впервые.

Ансамбль «Купалинка», которым уже 15 лет успешно руководит Валентина Снигур, хорошо известен не только в Литве, но и в соседних странах. Репертуар ансамбля многогранен: как фольклорные народные песни, так и эстрадные. И кстати, многие из них исполняются а cappella. Так что коллективу было чем представить белорусскую культуру на столь значимом мероприятии.

Фестиваль проходил в здании школы искусств.

Организаторы фестиваля Мариямпольский клуб «Мозаика» показали себя радушными хозяевами, подготовили всё на высоком уровне: замечательная акустика зала, душевный приём и забота, дружеская атмосфера.

Звучала музыка, воспевающая «единое напотребу»: любовь к Богу, Родине, верность и уважение к близким. Особенная акустика концертного зала давала исполнителям дополнительные возможности показать всю красоту звуковой палитры.

Царила дружеская атмосфера, не омрачённая даже социальной дистанцией и «масочным балом». Эфир был полон мудрого покоя и творчества вокального искусства.

«Колокольный звон» плывёт над Мариямполе

С некоторыми коллективами мы познакомились впервые. А вот с ансамблем «Русская песня» (руководитель Наталья Яцкявичене) Каунаского центра русской культуры «Учение — Свет» знакомы уже давно. Два музыкальных коллектива – «Купалинка» и «Русская песня», по словам куратора и ведущей фестиваля Татьяны Колпаковой, несомненно стали фаворитами концерта. Руководитель центра «Учение — Свет» Татьяна Вильчинскене уже не раз приглашала наш коллектив на свои фестивали. И в её ближайших планах организовать концерт ансамбля «Купалинка» в городе Каунасе, чтобы поближе познакомить жителей города с белорусской культурой. Так что следите за анонсом.

Светлый и радостный фестиваль в Мариямполе, к сожалению, закончился. Расставались большими друзьями. Коллективы увезли с собой прекрасное настроение и готовность расширять творческие горизонты.

До будущих творческих встреч!

Юрий ЛЕОНОВ,

солист «Купалинки»,

Клайпеда

Фото Ирины Симачёвой, Алексея Елисеева

«Колокольный звон» плывёт над Мариямполе

«Колокольный звон» плывёт над Мариямполе

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий