Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Завершена работа над мозаикой в храме Белграда, создававшейся при участии российских мастеров

Завершена работа над созданием мозаики в храме Святого Саввы в Белграде, сообщает ИА «Православие». Общая площадь изображений составляет 15 000 квадратных метров, в изготовлении и монтаже мозаики принимали непосредственное участие мастера и специалисты из России.

Храм Святого Саввы на Врачаре — один из главных памятников архитектуры в Сербии и один из крупнейших православных храмов в мире. Он построен на месте сожжения мощей святого Саввы оттоманскими властями в 1594 году. Собор планировали построить ещё в конце позапрошлого века, но к возведению храма приступили только в середине тридцатых годов. Затем его строительству помешала Вторая мировая война. Возведение купола было завершено в 1989 году, официально храм открыли только в 2004-м, но создание внутреннего убранства продолжалось до последнего времени.

Как сообщал «Русский мир», Россия профинансировала работы по реставрации купола и созданию мозаики. Она украшает алтарь и центральную часть храма Святого Саввы и стала результатом сотрудничества российских и сербских мастеров.

Первым этапом явилось создание мозаичного панно на куполе. Последние его кусочки уложили три года назад глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Сербии Александр Вучич.

Панно «Вознесение Христово» является одним из самых масштабных во всём мире проектов мозаичного декорирования криволинейного пространства. Его общая площадь достигает почти тысячи двухсот пятидесяти квадратных метров. В качестве автора проекта выступил народный художник РФ Николай Мухин. Мозаика выполнена на средства российских меценатов.

Российского президента ожидают в столице Сербии осенью. Планируется, что Владимир Путин приедет в Белград в октябре. Он станет участником торжественной церемонии завершения отделочных работ, которые проводятся в храме.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий