Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Туркмении заверили, что в стране нет угрозы русскоязычному образованию

Образовательное ведомство Туркмении заверило, что нет оснований для беспокойства за судьбу русскоязычного образования, сообщает ИА «Интерфакс». В министерстве образования объявили, что информация о закрытии классов с русским языком обучения неверна.

Напомним, русскоязычное отделение одной из ашхабадских школ внезапно закрыли. Это произошло перед самым началом учебного года. Местные средства массовой информации пишут, что учителей уволили, а учеников распустили. Администрация учебного заведения потребовала у родителей, чтобы те как можно быстрее забрали из школы свои документы и начали искать для детей новое место учёбы. В школе принятое решение объяснили тем, что у них слишком много учеников, и это не позволяет соблюдать меры безопасности в связи с пандемией коронавируса.

Чиновники объяснили, что школа изменила свой статус со специализированной на обычную общеобразовательную. Русский язык в ней преподаётся как второй иностранный язык.

Кроме того, практически число русскоязычных классов не уменьшилось, так как в столице Туркмении открылась новая русскоязычная спецшкола. Все дети из расформированного отделения и учителя теперь переведены туда.

Как сообщал «Русский мир», МИД РФ выразил надежду на то, что Туркмения не допустит сокращения сферы образования на русском языке в стране. По мнению российского внешнеполитического ведомства, это соответствует духу дружественных отношений, которые связывают две страны на протяжении долгого времени.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий