Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В латвийских школах вводят новые предметы за счет сокращения занятий по русскому языку

Количество учебных часов для изучения русского языка и литературы в общеобразовательных учреждениях для национальных меньшинств Латвии уменьшается в ходе реформы образования. В ряде учебных заведений число уроков родного языка сократилось в 2 раза, а способом продолжить изучение русского языка по желанию родителей стали факультативные занятия, передает объединенный портал латвийского радио и телевидения LSM.lv. 

Основной причиной уменьшения занятий по русскому языку стало введение новых школьных предметов, таких как драматургия и инженерные науки. Представители министерства образования сокращает число часов на изучение родного языка и литературы для нацменьшинств, объясняя это желанием снизить нагрузку и проявлением заботы о детях. 

В этом году реформа распространилась на 1, 4, 7 и 10 классы. В ряде общеобразовательных учреждений количество занятий по русскому языку и литературе уменьшилось до 3-х в неделю, в то время как ранее составляло порядка 5-6-и. Старшие классы пока имеют возможность посещать уроки родного языка по желанию. 

В одной из рижских школ сообщили о том, что по желанию родителей для начальной школы ввели факультативные занятия по чтению на русском языке. Об уменьшении учебных часов на изучение языков, а также истории и ряда других гуманитарных дисциплин говорят не только в учебных заведениях национальных меньшинств, но и в латышских школах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий