Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии уроки русского языка в школах решили заменить другими предметами

Латвийские школы переходят на новое содержание образования. Появились новые предметы, меняется подход к обучению. В школах национальных меньшинств реформа содержания образования привела к сокращению числа уроков родного языка, сообщает lsm.lv.

Прошли первые родительские собрания. И в этом году информации для родителей было намного больше, чем обычно. Кроме многочисленных перемен из-за коронавируса полным ходом идет реформа содержания образования. Появились новые предметы. Например, драматургия и инженерные науки. Но при этом перегружать ребенка нельзя. Поэтому, если в одном месте уроков прибудет, то в другом убудет.

И в школах нацменьшинств новые предметы вводятся за счет уменьшения уроков русского языка и литературы.

В этом году реформа коснулась первых, четвертых, седьмых и десятых классов. Количество уроков уменьшилось до трех в основной школе. Это вместо четырех, пяти или шести в зависимости от школы и класса. В десятом классе урок вовсе стал добровольным. Но не все школы готовы с этим мириться.

«В седьмом, в четвертом классе можно сократить произведения литературных авторов, уменьшить, но в начальной школе, в первом классе, родной язык — это очень важно. Развитие навыков чтения именно первоклашек — это основа освоения всех остальных предметов, развитие умственной и познавательной деятельности. Поэтому мы по желанию родителей, по согласованию с ними, в первом классе сделали одно факультативное занятие по развитию навыков чтения», — рассказала директор Рижской 54-й средней школы Галина Гусакова.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий