Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецке состоялся Международный фестиваль фантастики «Звёзды над Донбассом»

15 и 16 сентября 2020 года Русский центр Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской стал одной из площадок Международного фестиваля фантастики «Звёзды над Донбассом», организованного Общественной палатой ДНР.

Это уже второй фестиваль, который объединил 96 ведущих писателей-фантастов из ДНР, ЛНР и Российской Федерации. В числе российских гостей – известнейшие писатели и издатели произведений одного из самых популярных жанров литературы: Роман Злотников, Андрей Лазарчук, Мария Семёнова, Сергей Чекмаев, Евгений Лукин, Михаил Тырин, Сергей Волков, Юрий Бурносов, Дмитрий Казаков, Александр Сидорович, Дмитрий Байкалов, Александр Громов, Иван Наумов и другие писатели из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской, Ленинградской, Нижегородской, Брянской и Калужской областей.

Лекция об истории российского фэндома, об организации фантастических конвентов, по признанию участников, дала возможность обмена опытом, в том числе и фестивальным. Началом российских фантастических конвентов считается фестиваль «Аэлита», проведённый в 1981 году. Писатели и издатели рассказали о крупнейших конвентах «РосКон» и «Интерпресскон», где в ходе многочисленных семинаров и дискуссий можно пообщаться с самыми известными писателями-фантастами, деятелями кино и телевидения, имеющими отношение к фантастике. Своим опытом организации и проведения Международного литературного фестиваля «Петроглиф» поделились его организаторы Владимир и Елена Софиенко, отметив, что он проводится ежегодно в Республике Карелия.

Во время диалога гости обсудили типы конвентов, оптимальное число участников, отметили негативные факторы, подчеркнув, что фестиваль «Звёзды над Донбассом» проходит на высоком организационном уровне.

Круглый стол «Фантастика в молодёжном пространстве» объединил писателей-фантастов, сотрудников республиканских библиотек и представителей молодёжных общественных организаций, которые обсудили популярность жанра фантастики, особенно среди молодёжи.

Открывая заседание, заместитель председателя Общественной палаты Анна Ревякина отметила: «Фантастика и фэнтези традиционно находятся в поле читательских интересов молодёжной аудитории. В современной культуре фантастическое как метод художественного письма охватывает самый широкий спектр жанров и направлений, пересекающих границы искусств и медийных форматов. Для молодого читателя и зрителя фантастика становится одним из факторов социального, литературного и медийного воспитания».

О формах популяризации фантастики на примере деятельности Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской рассказала Инга Аксёнова, библиотекарь отдела документов по гуманитарным и естественным наукам. Она отметила, что, помимо работы с читателями, одной из важнейших форм сегодня являются клубы по интересам. В частности, клуб любителей фантастики «Странник», который сейчас работает при Русском центре, в следующем году отметит своё 20-летие. В ходе обсуждения темы донецкие студенты и гости мероприятия имели возможность задать вопросы писателям-фантастам и получить автографы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий