Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Срок до 2027 года: власти Латвии придумали, как интегрировать русских

Основные направления развития сплоченного и граждански активного общества на 2021–2027 гг. разработаны Министерством культуры — ведомством, уже более семи лет находящимся под крылом национального объединения. Тем не менее в документе нашлось и теплое слово для нелатышей. Правда, не всех: «Вовлеченные в общества представители нацменьшинств лучше информированы и лояльней к Латвийскому государству».



Источник: LETA

Латышский в охотку

Минкульт решает проблему на среднем уровне компетенции — вчера перед комиссией сейма по гражданству, миграции и сплочению общества докладывала завотделом Анита Клейнберга. Она сообщила, что в документе значатся 15 «политических результатов» и 32 «результативных показателя».

Что же пишут ответственные чиновники про соотечественников, говорящих не на госязыке? «Нацменьшинства и их культура являются неотъемлемыми и важными составными частями латвийского общества и культурного пространства. У них имеются различная история, число представителей и ситуация в экономической, социальной и культурной области. Права национальных меньшинств гарантируются сеймом, и им оказывается многосторонняя государственная поддержка в области образования, сохранения и развития традиционной культуры».

Пресловутое «сплочение», разумеется, цифрами не измеришь — но минкульт попробовал. Праздник песни в 2018 году принял 81 коллектив нацменьшинств — тогда как 10 лет тому назад было 52. Что же касается главной даты государства — 18 ноября, то с 2015–го по 2017 г. нелатыши отмечают ее чаще, соответственно 46 и 52 процента. Что касается использования латышского языка, то 46% представителей нацменьшинств говорят на нем «охотно», а 31% воспринимают «нейтрально».

Скинемся на общую историю

Кстати, не всегда уровень гражданства в конкретной группе нацменьшинств коррелирует с их уровнем жизни. Например, в общине цыган/рома — 95,5% граждан ЛР. В прошлом году лишь 35% опрошенных латвийцев констатировали, что в отношении этого народа присутствует дискриминация.

По словам А. Клейнберги, прежде чем принять Основные направления, было проведено 18 дискуссий с заинтересованными общественниками. «Уникальность» Латвии, отмеченная в Сатверсме, относится к латышскости.

— Мы единая нация, эта установка сохраняется, — заявила сотрудница минкульта. — Необходимо искать то, что нас объединяет, а не разделяет!

В частности, среди «достижимых целей» указывалось: «прославлять красоту природы Латвии, многообразие культуры и латышский язык»; «пробуждать в обществе этику ответственности, принятие ответственности за себя, общину и государство»; «укреплять творческую инициативу молодежи и чувство принадлежности к Латвии».

Кстати, именно 15–19–летняя аудитория оказалась особо восприимчива к патриотическим мероприятиям, буквально затопившим ЛР в связи со столетием независимости — и существеннейшим образом повлиявшим на новостную повестку, так сказать, дискурс. 91% тинейджеров поддержали всяческие затеи в красно–бело–красном антураже. А тут уже недалеко до «объединяющей социальной памяти», где «особое внимание уделяется пониманию обществом межвоенной Латвии, Второй мировой войны, советской оккупации и Атмоды».

…Ваш автор поинтересовался — не логичным было бы в контексте сохранения культуры нацменьшинств восстановить, например, уроки русского и литературы в средней школе? В настоящее время они фактически исключены из программы, недавно Даугавпилсская дума отклонила даже факультативный их статус. Чиновницы минкульта в этой связи сослались на компетенцию МОН — про уроки, это к нему — а у них «горизонтальный» документ…

Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий