Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Победители Пушкинского конкурса – об уроках истории

В рамках рубрики «Рассказываем о победителях 20-го Пушкинского конкурса» русисты из Белоруссии, Грузии, Боснии и Герцеговины рассказали Московскому Дому соотечественника о необходимости извлекать уроки из истории.

— Одним известным писателем были сказаны такие слова: «Тот, кто врет о войне прошлой, приближает войну будущую». Согласны ли вы с данным высказыванием?

Елена Анатольевна Парфёнцева (Беларусь):

— Я совершенно согласна с этим утверждением Виктора Астафьева. Оно созвучно ещё одному высказыванию: «Тот, кто не извлекает уроков из истории, обречен повторять её ошибки». Мы, люди, всё такие же, как и в начале времен: те же страсти, желания, пороки. Мы так же любим и страдаем, жертвуем собой и предаем. Цивилизация – всего лишь тонкий налет на вечности. Стоит ли удивляться, что из века в век для решения одних и тех же проблем будут выбираться одинаковые пути? А одинаковые действия приводят к одинаковым результатам. История как грабли: не выучил урок – получил по лбу. Вот только синяком тут не отделаешься, к сожалению.

Несколько лет назад я перечитывала «Белую гвардию» М.А. Булгакова и поражалась тому, как точно Украина повторяет события 1918 года. А сейчас и в моей родной Беларуси я вижу то же самое. Вот только ошибки – это непреднамеренно, хоть и трагично. Другое дело ложь и целенаправленное переписывание истории – очень хорошие инструменты для того, чтобы забыть о стыде и вине и найти себе оправдание. Лгать о войне можно по-разному: сместить акценты, заменить чёрное белым, подменить понятия, переписать учебники и вырастить людей с новыми убеждениями. Предметом гордости станет то, что вызывало стыд и боль, найдется оправдание для агрессии, жестокости, войны… В прошлом останутся ошибки и преступления, но забудутся и уроки.

В литературе мы можем видеть примеры этого. Одни писатели пытались примирить с войной человеческий разум, найти оправдания убийствам, боли и страху, успокоить совесть, оправдать цель, возбудить патриотизм, тем самым воспевая ее. Другие, Л.Н. Толстой, В. Астафьев, например, понимали, что безнравственно идеализировать войну. «Войну надо показывать так страшно, чтобы человека вырвало. Чтобы он заболел… Это не зрелище…» (С. Алексиевич). Меня как-то спросили учащиеся: как жить с грузом прошлого современным немцам, не пора ли уже забыть о Великой Отечественной войне? Нам, людям ХХI века, нельзя забывать ничего из нашего общего кровавого прошлого. За эти уроки заплатили наши предки, заплатили страшно и вперед. Человечество должно взрослеть, учиться прощать, принимать ответственность за свои поступки и решения без гнева и желания оправдаться или поквитаться.

Чалия Драгана (Босния и Герцеговина):

— «Война» – слово, которое у каждого из нас побуждает различные чувства, эмоции, воспоминания… Это одна из самых страшных вещей, она требует потерпевших и пострадавших. Люди исчезают, дети становятся сиротами, из-за «высших» целей. Они — побочный ущерб. Так было в прошлом, и будет в будущем.

Но, к сожалению, окончание войны на фронте — не всегда ее конец. Иногда это начало новой борьбы — для правды, справедливости, истории. Невиноватые часто будут объявлены виноватыми и (или) плохими. Этим образом получаются новые войны и враждебности.

«Свобода» — могучее слово, особенно в моментах войны, что мы не замечаем в повседневной жизни. Все войны — фронтовые, экономические, религиозные — имеют свои причины и следствия, добрые и злые. Важно верить, что будет лучше, и в новые победы. Поэтому надо запомнить слова сербского командующего в Первой мировой войне Живоина Мишича: «Битва сначала выиграна или проиграна в сердце, и только потом на боевом поле».

Между людями множество различий, они будут всегда, просто надо уважать всех, быть человеком. Жизнь была бы менее интересной, если бы все были одинаковыми. У большинства из нас одна и та же цель — мир во всем мире.

Нина Васадзе,(Грузия):

— Это слова известного писателя Виктора Астафьева, который в 1942 году ушёл добровольцем на фронт, перенёс все тяготы войны, дошёл до Победы и стал одним из главных летописцев этой войны. Я полностью согласна с ним. О войне нужно говорить только правду — неприукрашенную, глянцевую, а настоящую, иногда суровую, даже страшную, но правду. Нельзя, чтобы люди, особенно молодое поколение, забывали о войне.

На свете нет ничего страшнее, грязнее, отвратительнее войны.

Война – это горе, слёзы, кровь. Война ужасна, она несёт разрушение и смерть. И облик войны никогда не меняется. Это всегда утраты, боль, страдание. Великий Вольтер сказал: «Война есть бедствие и преступление, заключающее в себе все бедствия и преступления».

И если наши потомки не будут знать историю и прошлое своего народа, у них не будет будущего. Часто историю тех лет пытаются фальсифицировать, исказить, принизить вклад наших солдат в Победу над фашизмом. К сожалению, мало осталось ветеранов, которые могли бы рассказать подрастающему поколению о войне. Но есть факты, исторические документы, документальные фильмы, которые рассказывают всю правду о том времени.

Человек рождается не для войны. Он приходит в этот мир, чтобы познать всю его красоту, жить в любви и гармонии. Война античеловечна и противоестественна. Она должна вызывать в людях чувство страха и отвращения.

Я считаю, что нельзя фальсифицировать историю, нельзя забывать прошлое, хотя и излишний пафос тоже не нужен, ведь солдаты Великой Отечественной не считали себя героями, они исполняли свой долг перед Родиной, перед своим народом. Ветераны всегда очень сдержанно рассказывают о войне. Они защищали Родину, не говоря громких фраз, просто так было надо.

И мы не вправе забывать о них – солдатах Великой Отечественной. Мы должны сохранить мир, который завоевали для нас они.

Беседовала Юлия Тришина

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий