Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

От Казахстана до Никарагуа: премия «Глаголица» стала рекордной по географии участников

Самой масштабной в этом году стала география участников конкурса «Глаголица», сообщает ИА «Татар-Информ».

Заявки на участие подали юные писатели и переводчики из Израиля, США, Великобритании, Италии и других государств. Работы прислали даже из никарагуанской столицы и из африканских стран. Кроме того, среди участников конкурса представители Белоруссии, Казахстана, Украины, Киргизии и других республик бывшего Советского Союза. Большая часть соискателей премии «Глаголица» — из России. Почти сорок процентов работ представлено от писателей и поэтов Татарстана. 

Напомним, премию уже седьмой год подряд проводит благотворительный фонд «Счастливые истории». К участию в конкурсе приглашают юных авторов, которые пишут по-русски и по-татарски. Прислать свои работы могут дети и подростки в возрасте от 10 до 17 лет, проживающие как в нашей, так и в других странах.

Новшеством сезона 2020 года стала конкурс для детей-билингвов, проживающих за рубежом. Они напишут эссе на заданную тему. Целью номинации является популяризация русского языка и литературы среди двуязычных подростков, знакомство с обычаями и культурой нашей страны.

Победителей назовут в нескольких номинациях. Определят лучших поэтов и прозаиков, авторов эссе и переводчиков с французского, английского, немецкого и татарского на русский язык.

Мастерство и таланты участников оценят современные литераторы, чьи имена хорошо знакомы читателям. В их числе Сергей Махотин, Михаил Яснов, Ольга Варшавер, Надежда Ажгихина, Наринэ Абгарян, Ольга Мяэотс и другие.

Как сообщал «Русский мир», впервые «Глаголицу» вручили в 2014 году. За время существования конкурса в нём приняли участие более трёх тысяч человек из разных стран. По произведениям участников издано пять альманахов, сняты короткометражные фильмы и мультфильмы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий