Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Haló noviny Чехия : Запад опять доказал, что умеет разваливать государства, но не строить их

© Sputnik

Глава Компартии Чехии и Моравии обвинил Запад в циничности и отсутствии совести и порядочности. Западные политики пытаются затащить Белоруссию на тот же путь, по которому идут Украина, Сирия, Ливия. Он назвал виновников сложившейся в Белоруссии ситуации и описал три возможных варианта развития событий.

Интервью «Хало новины» с первым заместителем председателя Палаты депутатов и председателем ЦК Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтехом Филипом (Vojtěch Filip).

Haló noviny: Что вы думаете о ситуации, сложившейся сейчас в Белоруссии?

Войтех Филип: Нынешняя ситуация в Белоруссии не так однозначна, как ее преподносят в большинстве СМИ. Нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко — первый президент независимого белорусского государства, который занимает свой пост с 1994 года. Придя к власти, он положил конец хаосу, царившему при премьере Вячеславе Кебиче и председателе Верховного совета Белоруссии Станиславе Шушкевиче. Все то время, пока Александр Лукашенко возглавляет страну, он подвергается давлению как Запада, так и России. Маневрировать между двумя полюсами ему удавалось на протяжении 26 лет. Проще говоря, Лукашенко припирал к стенке и ту, и другую сторону, и в зависимости от того, кто и насколько нуждался в Белоруссии как в важном транспортном и политическом перекрестке, ему удавалось выбивать для Белоруссии разные преимущества. Приоритетом всех его президентских сроков было сохранить хорошие отношения с Россией, соседней Украиной и западными странами.

Что касается российско-украинского конфликта, Лукашенко сохранял строгий нейтралитет. Скажем, он никогда не занимал категоричную позицию в вопросе присоединения Крыма к Российской Федерации. Так же сдержанно он высказывался насчет гражданской войны на востоке Украины. До недавнего времени Лукашенко пользовался большой популярностью как политик, прежде всего, на Украине. Украинцам импонировало, что в отличие от Украины в Белоруссии порядок. Александр Лукашенко не допустил развала промышленности в стране так, как это случилось на Украине и отчасти в России. В Белоруссии не было дикой приватизации и не возник класс неведомых олигархов, которые сегодня рвут Украину на куски. Почти 80% белорусской экономики — в руках государства. Белорусский ВВП на душу населения вдвое превышает украинский и, кажется, всего на 20% ниже российского. При этом зарплаты в Белоруссии распределяются намного равномернее, чем на Украине и в России. В Белоруссии царит невероятный порядок (чисто, мало коррупции, работающий государственный аппарат). Поэтому и уровень жизни белорусов (по сравнению с соседними государствами) достаточно высокий.

Уровнем жизни Белоруссия во многом обязана тому, что Лукашенко, несмотря на свой нейтралитет в украинском вопросе, поддерживал очень близкие отношения с Россией. Причем эта дружба была не бесплатной. России она обошлась примерно в сто миллиардов долларов, которые Белоруссия получила от нее в разных формах, в основном в виде компенсаций и скидок.

С 1994 по 2014 годы Лукашенко называли последним диктатором Европы. Но в связи с событиями на Украине Белоруссия превратилась в «завидную невесту» как для России, так и для Запада. Поэтому западные страны и США довольно быстро признали результаты президентских выборов в 2015 году, которые прошли точно так же и со всеми теми же атрибутами, что и недавние выборы в августе этого года. Как и в этом году, в 2015 Лукашенко победил в первом туре, получив более 80% голосов. С тех пор Лукашенко начал проводить так называемую многовекторную политику. Иными словами, он начал больше сближаться с Западом, чем прежде.

Неприязнь к Лукашенко Запад в себе временно подавил, и в феврале этого года Белоруссию даже посетил Майк Помпео. Россия, напротив, несколько сократила финансовую помощь Белоруссии, в частности, подняв цены на нефть, которую прежде поставляла Белоруссии по внутренним ценам. Это привело к снижению уровня жизни в Белоруссии и повлекло за собой дестабилизацию позиции Лукашенко. Период правления Лукашенко с 2015 по 2020 год ознаменован жесткими переговорами с Россией. Лукашенко ни в чем не шел на уступки своему восточному партнеру и «братскому народу», как он любил говорить. Он понимал, что из-за вражды между Россией и Украиной значимость Белоруссии очень возросла. Проводить более жесткую внешнюю политику ему позволяла авторитарная манера правления.

На фоне приближающихся выборов 2020 года и Запад, и Россия предложили собственные политические проекты. Российским проектом был Виктор Бабарико, бывший председатель правления белорусского филиала российского Газпромбанка. Запад поддерживал видеоблогера Сергея Тихановского. Виктор Бабарико был сильным кандидатом и, по предвыборным опросам, однозначным фаворитом. Его популярность достигала 49%. Накануне выборов Лукашенко занялся чистками и посадил на всякий случай и Бабарико, и Тихановского. Однако команда Тихановского выдвинула в качестве кандидата его жену Светлану, которая в итоге получила на выборах около десяти процентов голосов. Сразу после проигранных выборов Светлана Тихановская покинула Белоруссию и теперь находится в Литве, где при поддержке властей Литвы и Польши, занимается политической деятельностью, нацеленной против Лукашенко.

— Значит ли это, что в Белоруссии завязался новый геополитический конфликт?

— Белоруссия всегда была страной, которая, как и Украина, находилась на геополитическом разломе. Но внутреннюю стабильность Белоруссии удавалось сохранять благодаря политике Лукашенко, который, во-первых, поддерживал в стране приличный уровень жизни, а во-вторых, подавлял деятельность разного рода гражданских активистов, немалая часть из которых преследует геополитические интересы соседних стран и пользуется разного рода поддержкой от них. Учитывая, что у разных стран разные представления о будущем Белоруссии, есть вероятность, что общими усилиями ее разорвут на части, как это уже случилось с Украиной. Если конкретизировать, то Польша и Литва питают исторические имперские амбиции и не оставили идею возродить Польско-Литовское княжество. На протяжении какого-то времени Белоруссия входила в его состав, и в истории сосуществования белорусов и поляков бывало как много положительного, так и много печального. К последней категории можно отнести полонизацию, национальное и экономическое подавление белорусского народа.

Отдельная глава в истории западных сил в Белоруссии — это Великая Отечественная война, во время которой нацистская Германия нанесла Белоруссии колоссальный урон.

Русско-белорусские отношения намного позитивнее. В рамках Советского Союза белорусское государство (Белорусская ССР) появилось впервые. После окончания Второй мировой войны с помощью других союзных республик удалось восстановить почти уничтоженную белорусскую экономику, а после развала СССР Россия превратилась в главного спонсора белорусского процветания.

Вместе с тем Белоруссия прочно закреплена в сфере влияния России, которая располагает на белорусской территории стратегическими военными базами. Из этого понятно, почему сейчас Россия заинтересована в сохранении стабильности в Белоруссии, а западные соседи, напротив, жаждут дестабилизации этой страны. На вопрос, что соответствует интересам самих граждан Белоруссии, ответьте себе сами.

Лично меня очень беспокоят призывы Тихановской к забастовке. Дело тут не в политике, а в явном намерении навредить стране, кто бы ни стоял у власти. Большинство предприятий, где, по мнению Тихановской, нужно устроить забастовку, государственные. Если экономика этих предприятий пострадает, то в первую очередь пострадают и их работники. Если в этом состоит цель оппозиции, то ситуация печальная, поскольку, несмотря на разницу во мнениях, все стороны конфликта должна объединять заинтересованность в процветании их страны. А этого, к сожалению, нет.

— Кто, по-вашему, главный виновник сложившейся ситуации?

— Как это бывает в любом конфликте, причин много. Что касается Александра Лукашенко, его вина в том, что он не сумел привлечь достаточно молодежи для поддержки своей политики. Напротив, своими «колхозными» воззрениями он скорее ее спровоцировал. Фактически Лукашенко приветствовал новые технологии, и в Белоруссии выросло огромное количество великолепных специалистов в области кибернетики и множество технологических компаний. Жаль, что никто не сумел рассказать об этих успехах молодому поколению.

Доля вины лежит и на России, поскольку она не удовлетворилась той позицией, которая уже была у Белоруссии, хотя Россия щедро вкладывалась, дотируя белорусскую экономику, но в ответ получала выходки Лукашенко. Если бы Россия в предвыборный период «открыла вентили», то ситуация была бы более предсказуемой.

Ошибка Запада, прежде всего США и Европейского Союза, в циничности и абсолютном отсутствии совести и порядочности. Западные политики пытаются затащить страну, прежде, наверное, и неидеальную, но в целом процветающую и стабильную, на тот же путь, по которому идут такие государства, как Украина, Сирия, Ливия и страны бывшей Югославии. Запад опять продемонстрировал, что умеет разваливать государства, а не строить их.

— Как вы смотрите на нашу внешнюю политику в отношении Белоруссии?

— Наша внешняя политика вообще не отличается разнообразием, и я высоко оцениваю, что господин Петршичек (министр иностранных дел ЧР — прим. перев.) не признал Тихановскую президентом, как сделал это с Гуайдо в Венесуэле. Я не возражаю против обучения белорусских студентов в наших вузах, однако нельзя, чтобы критерием отбора была их политическая позиция, а не талант.

Что касается финансовой помощи белорусской оппозиции, то, как я думаю, нам не стоит вмешиваться во внутренние дела этой страны. Также мы должны смириться с тем, что Белоруссия в этническом и культурном плане намного ближе к России, чем к своим западным соседям. Но это не должно мешать нам поддерживать с Белоруссией прекрасные отношения. Я против политически мотивированных арестов. У меня есть претензии и к нашей юстиции, которая политически окрашена, поскольку за пририсованные усики она дает срок, а за призыв к убийству, например, президента освобождает. Но сажать за мнение неприемлемо.

В рамках нашей внешней политики, конечно, можно критиковать Лукашенко, если он безосновательно сажает своих политических оппонентов. Но нельзя забывать о критике в адрес других стран. Не стоит смотреть только в одном направлении. Так, скажем, мы могли бы возразить против того, как в Великобритании обращаются с Джулианом Ассанжем или предложить политическое убежище Эдварду Сноудену или оказать дипломатическое давление на Испанию в связи с уголовным преследованием каталонских политиков. Можно было бы надавить и на Украину, чтобы она выполнила свою часть Минских соглашений и прекратила гражданскую войну, продолжающуюся уже шесть лет. Я могу продолжить перечислять примеры «двойных стандартов».

— Каков ваш прогноз событий в Белоруссии?

— Сейчас возможны три варианта. Предпочтительный для западных стран, включая Чешскую Республику, вариант заключается в немедленном отказе Лукашенко от власти и передаче власти оппозиции. С точки зрения Запада, это должен быть, по-видимому, координационный совет, созданный Тихановской. Подобное развитие событий привело бы к продолжительной нестабильности в Белоруссии, возможно, гражданской войне, потому что белорусам очень трудно будет договориться о будущей внешней политики в условиях страшного экономического упадка.

Второй сценарий предполагает, что гражданские беспорядки усилятся и во главе страны временно встанут военные как гарант конституционности. Армия приведет страну к конституционным изменениям и новым выборам. Подобное развитие событий — меньшее зло по сравнению с первым вариантом.

Третий вариант, на мой взгляд наиболее благоприятный, предполагает, что существующая власть сумеет навести хотя бы относительный порядок. В конституцию внесут изменения, и в соответствии с ними в стране состоятся выборы, которые выведут на первый план новые политические фигуры. И доверие к этим фигурам будет измеряться уже не количеством лайков в соцсетях, а количеством голосов избирателей. Этот сценарий поддерживают реалистичные силы, включая РФ. Однако западным соседям он не по душе, поскольку естественным образом ограничил бы влияние Тихановской, а она наиболее предпочтительный для Запада проект. Кроме того, на сцену опять может вернуться сильный кандидат Виктор Бабарико.

— Можно ли сравнивать текущие события в Белоруссии с событиями в Чехословакии в 1989 году?

— Между событиями в Белоруссии и у нас 30 лет назад много общего. Прежде всего, схожа наивность людей, которые выходят на улицы. Когда в 1989 году на чешских площадях стояли те, кто мечтал о правде и любви, которые победят ложь и ненависть, в кулуарах велась жестокая игра: делилась власть и государственная собственность. «Этажом» выше планировали, как использовать нашу страну в будущей геополитической игре. Посудите сами, чем отличается ситуация в современной Белоруссии. Там тоже есть молодежь с сияющими лицами, и они верят, что если уйдет Лукашенко, их мир изменится к лучшему по мановению волшебной палочки.

Halo noviny, Чехия, перевод ИноСМИ
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий