Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что такое аюрведа? Как определить свой тип тела?

Алина Карпушкина

Ты – огонь, я – вода: как определить тип тела по аюрведе и улучшить жизнь
Индийская философия поможет узнать собственный организм.

17 сентября 2020, 15:20

Lifestyle
/ Здоровье

0

Аюрведа – это индийская идеология жизни, согласно которой главной ценностью считается здоровье. В аюрведе выделяется три типа доши – энергии тела: вата, питта и капха. В каждом человеке присутствует энергия всех типов, но преобладает, как правило, один из них. Он-то и определяет состояние кожи, комплекцию тела и общее физическое состояние.

Что такое аюрведа? Как определить свой тип тела?

Фото: istockphoto.com

Зная, как устроены доши и какой из них преобладает у вас, можно более гармонично выстроить систему питания, проработать свои проблемные зоны и предупредить болезни, к которым вы склонны. Вместе с Патимой Райчур (книга «Абсолютная красота») и Саном Лайтом («Большая энциклопедия Аюрведы») рассказываем об основных особенностях каждого типа энергии.

Что такое аюрведа? Как определить свой тип тела?

Новая норма. Сколько теперь должны весить мужчина и женщина в своём возрасте
Показатели среднего веса за последнее время значительно изменились, некоторым снова придётся поправляться до стандартов.

Вата – воздух и эфир

Внешность: худоба, утончённые очертания фигуры, отсутствие мышечной и жировой массы. Волосы тёмные, черты лица тонкие и сглаженные.

Что такое аюрведа? Как определить свой тип тела?

Фото: istockphoto.com

Характер: чувственность, честность, переменчивость настроения, повышенная тревожность. Люди, у которых преобладает энергия вата, – творческие и мечтательные, но легко ранимые.

Диета: Представителям вата стоит внимательно отнестись к своему питанию, так как нарушения пищеварения могут серьезно повлиять на духовное самочувствие. Аюрведа рекомендует обратить внимание на лёгкую пищу и отказаться от изнуряющих диет и экстремальных систем питания.

Что такое аюрведа? Как определить свой тип тела?

Фото: istockphoto.com

Здоровье: люди с преобладающей энергией вата, как правило, жалуются на сухость кожи и проблемы с зубами.

Если вы обнаружили в себе признаки преобладающей воздушной энергии, то обратите внимание на йогу, стретчинг, направления фитнеса майнд боди (англ. body & mind) или боди-балет. А вот занятия пауэрлифтингом и бег на длинные дистанции могут внести дисбаланс и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Питта – огонь и вода

Внешность: развитый мышечный корсет, атлетическое телосложение, острые черты лица, светлые или рыжие волосы, веснушки.

Характер: амбициозность, энергичность, чрезмерная активность, радикальность взглядов и хорошее чувство юмора. Зачастую людей с огненной энергией считают душой компании.

Что такое аюрведа? Как определить свой тип тела?

Фото: istockphoto.com

Диета: Замечено, что представители энергии питта отдают предпочтение острым и солёным блюдам. Однако, несмотря на это, аюрведа не рекомендует делать упор на специфические гастрономические сочетания. Обратите внимание на простые сезонные фрукты и овощи, летом наслаждайтесь свежими ягодами, фрешами. Для баланса вам нужна вода, а «огня» и остроты уже достаточно.

Что такое аюрведа? Как определить свой тип тела?

Книга месяца: ваше начало йогического пути
Инструктор по йоге Инна Видгоф рассказывает, как начать заниматься йогой и проникнуться её философией.

Здоровье: так как активности представителям питта не занимать, у вас наверняка возникнет потребность периодически выплескивать энергию, например, через спорт. Однако не переусердствуйте – важно не допустить агрессии во время занятий. Для умиротворения и улучшения самочувствия попробуйте медитативные практики, йогу и занятия на воде.

Капха – вода и земля

Внешность: крупные черты лица, крепкое тело, густые волосы, склонность к лишнему весу.

Характер: представители капха обладают спокойным характером, природной медлительностью. А также, как правило, у таких людей нередки проблемы с мотивацией – частно они страдают от лени. Однако причиной тому становится стремление к гармонии и внутреннему спокойствию.

Что такое аюрведа? Как определить свой тип тела?

Фото: istockphoto.com

Диета: стоит обратить внимание на тёплые блюда с минимальным содержанием жира. Сладости, мучное, фастфуд – всё это негативно скажется на фигуре и спровоцирует быстрый набор веса.

Здоровье: так как люди с энергией капха склонны к полноте, вместо бега и аэробики им стоит отдать предпочтение более спокойным тренировкам. Рекомендуется больше двигаться и работать с программой силовых упражнений.

Что такое аюрведа? Как определить свой тип тела?

Правила питания Индры Деви, которые позволили ей дожить до 103 лет
Поклонницу восточной практики на самом деле звали русским именем Женя.

Итак, определив свой тип, вы можете избежать проблем со здоровьем, улучшить самочувствие и привнести гармонию во все сферы жизни, а это и есть цель аюрведы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий