Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Борис Грызлов: Нежелание Киева выполнять Минские соглашения блокирует работу контактной группы

Ещё одно заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе не принесло никакого результата. Полномочный представитель России Борис Грызлов возложил ответственность за это на Киев. По его мнению, достижению договорённостей помешала половинчатая позиция Украины в отношении выполнения Минских соглашений, сообщает ТАСС.

Борис Грызлов уверен, что, если Киев хочет справиться с кризисом, необходимо вернуться в правовое поле, а принятые решения должны соответствовать минским договорённостям.

Участникам контактной группы пришлось ещё раз вернуться к рассмотрению ситуации, возникшей в связи с тем, что парламент Украины запретил проведение выборов в Донбассе. Верховная рада оговорила их целым рядом условий, которые противоречат Минским соглашениям. Грызлов подчеркнул, что это постановление «грубо нарушило минские и нормандские договорённости, резолюцию Совета Безопасности ООН, и нарушение до сих пор не исправлено».

В Донецке заявили, что пока это постановление не будет отвечать минскому комплексу мер, работа контактной группы останется заблокированной. В ДНР призвали украинскую сторону отказаться от выборочного выполнения Минских соглашений, подчеркнув комплексный характер этого документа.

Но в Киеве считают по-другому. Глава украинской делегации в контактной группе Леонид Кравчук назвал принятие законов прерогативой парламента Украины.

Борис Грызлов также отметил, что Украина практически отказалась от решения о дополнительных мерах по контролю за перемирием в Донбассе. Документ, принятый в июле, во многом позволил разрядить обстановку на линии соприкосновения.

Недавно в районе населённого пункта Шумы, который находится в серой зоне, украинские силовики начали строить укрепление, что нарушило договорённости о перемирии. На заседании контактной группы было принято решение о проведении инспекции, в состав которой должны были войти представители ОБСЕ, Луганска и Донецка. Но затем Киев отказался пропустить инспекцию на этот участок.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий