Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Борис Грызлов: невыполнение Украиной Минских соглашений блокирует работу контактной группы

Еще одно собрание контактной группы по урегулированию военного конфликта на Донбассе не принесло желаемых результатов. Уполномоченный представитель от РФ Борис Грызлов заявил, что ответственность за это лежит на Украине. По его словам, достижению Минских соглашений мешает неоднозначная позиция Киева в отношении исполнения Минских договоренностей, передает ТАСС. 

Борис Грызлов убежден, что, если власти Украины хотят преодолеть кризис, следует вернуться в правовое поле, а решения должны приниматься исходя из Минским соглашений. 

Члены контактной группы были вынуждены еще раз рассмотреть ситуацию, возникшую из-за того, что украинский парламент запретил проведение выборов в Донбассе. Руководство Украины аргументировало это решение условиями, которые не соответствуют минским договоренностям. Грызлов отметил, что это постановление «грубо нарушило минские и нормандские договорённости, резолюцию Совета Безопасности ООН, и нарушение до сих пор не исправлено». 

В ДНР заявили, что пока это постановление не станет соответствовать комплексу мер, принятых в Минске, работа контактной группы будет заблокирована. В Донецке обратились к украинской стороне с призывом отказаться от выборочного исполнения Минских соглашений, напомнив, что положения этого документа носят комплексный характер. 

Но позиция Киева остается неизменной. Глава украинской делегации в контактной группе Леонид Кравчук назвал принятие законов прерогативой украинского парламента. 

Борис Грызлов также добавил, что власти  Украины почти отказалась от решения о дополнительных мерах по контролю за перемирием в Донбассе. Документ, принятый летом, во многом способствовал урегулированию обстановки на линии соприкосновения. 

Не так давно около населенного пункта Шумы, который располагается в серой зоне, представители украинских силовых структур начали устанавливать укрепление, что противоречит соглашениям о перемирии. Члены контактной группы приняли решение о проведении инспекции, в составе которой будут представители ОБСЕ, Луганска и Донецка. Но Украина отказалась допустить инспекцию на эту территорию.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий