Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В поисках единого подхода. Как Евросоюз борется с кризисом?

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



В тени ковида

– Начинается новый сезон работы Европарламента. Какие главные темы на его повестке дня?

– Решение повседневных задач, касающихся экономики, экологии, будет происходить в непростых условиях. Над Европой по-прежнему витает густая тень ковида. Большая часть депутатов продолжит работать в удаленном режиме. Благо опыт есть…

Вопросом номер один остается борьба с ковидом. Ни одна директива не регулирует сферу здравоохранения стран ЕС, и каждое государство проводит свою политику. Пандемия наглядно показала узкие места такого подхода – пришлось срочно завозить маски из Китая, ждать поставок медицинского оборудования из третьих стран. Так что разговоры о необходимости централизации этой области звучат все громче.

– Что в Европе говорят: сколько это всё будет продолжаться?

– Основная надежда на создание вакцины. Евросоюз уже заключил с тремя крупными компаниям договор на поставку вакцины, которая находится в стадии разработки. Планируется закупить 400 миллионов доз – на всех европейцев, включая жителей Великобритании, которая 1 января 2021 года покидает Евросоюз. Закупки проводятся централизованно, и это хороший пример европейской солидарности перед лицом общей угрозы.

Судя по всему, первый укол от ковида будет сделан в середине декабря.

Зёленый, оранжевый, красный

– Важнейшей проблемой остается транспортная. Десятки тысяч людей попадают в сложную ситуацию: улетел в командировку, а вернуться не можешь, потому что рейсы отменили. Какой тут может быть выход?

– Пока что каждая страна самостоятельно принимает решение, кого и на каких условиях пускать в страну, причем обстановка постоянно меняется. Комитет Европарламента по петициям, в котором я работаю, завален жалобами в отношении транспорта. Их количество увеличилось примерно в пять раз.

Чего стоит недавнее решение Венгрии, которая вдруг, в одностороннем порядке, закрыла свои границы для всех. Было справедливо отмечено, что это нарушает единство Шенгенской зоны, наносит ущерб автоперевозкам, туризму.

Усугубляет проблему и то, что авиакомпании пользуются разными стандартами. Некоторые, к примеру, требуют использования масок установленного образца и без них на борт не пускают.

Задача непростая – обеспечить свободное перемещение людей и в то же время не допустить распространения вируса. Преодолеть хаос поможет только единый подход. Об этом было заявлено на недавнем заседании транспортного комитета Европарламента, в котором я являюсь заместителем председателя.

Еврокомиссия предложила странам-участницам ввести единые ограничения для поездок внутри Евросоюза. Разработано три критерия для оценки безопасности регионов – количество новых случаев заболеваний на 100 тысяч населения, процент положительных тестов и количество тестов на 100 тысяч населения.

Эти данные предполагается еженедельно сообщать в Европейский центр профилактики и контроля заболеваемости. На их основании будет составляться карта, на которой уровень заболеваемости будет обозначаться цветовым кодом – зеленым, оранжевым и красным. Причем данные будут учитываться по регионам, а не по странам. Это, безусловно, облегчит жизнь.

Новые налоги или урезание?

– В следующем году начинается новый бюджетный период. Вы не раз говорили о том, как важно своевременно принять бюджет, чтобы начать новый год без раскачки. Удалось?

– Дискуссии продолжаются, и вопросов еще много. Борьба с последствиями кризиса, вызванного ковидом, требует огромных средств. Они были изысканы за счет урезания финансирования образовательных и научных программ, в том числе и по намеченному Зеленому курсу. Европарламент принял резолюцию о том, что не согласен с таким подходом.

В качестве источника доходов рассматриваются новые налоговые программы для всего Евросоюза, которые включают налог на компьютерных гигантов типа Microsoft, Apple. Рассматривается введение налога на пластмассовые бутылки, а также использование денег от продажи квот на выбросы газов, вызывающих парниковый эффект. Именно это в ближайшие месяцы и будет обсуждать Европарламент.

– Премьер Латвии гордился тем, что удалось добиться для страны солидных сумм из казны ЕС. Ваша оценка?

– Приятно, что наше правительство поработало, и сегодня, по плану Евросоюза, касающегося следующего семилетнего бюджета, а также фонда оздоровления, Латвия может рассчитывать на десять миллиардов евро. Они должны быть получены в ближайшие семь лет. Деньги из так называемого фонд оздоровления экономики, насчитывающего 750 миллиардов евро, предполагается выделить быстрее – в ближайшие три-четыре года.

То, как эти деньги будут работать, во многом зависит от мудрости и дальновидности правительства и Латвии, и других европейских стран. Главный вопрос: сумеем ли мы вложить деньги в объекты, которые будут способствовать развитию экономики, ее отраслей?

Важно понимать, что деньги из фондов ЕС не могут быть направлены на повышение зарплат, решение повседневных нужд, а только на поддержку отраслей, пострадавших от ковида. Это инвестиции, которые должны принести прибавочную стоимость.

Судите сами, можно ли в этом качестве рассматривать строительство новой тюрьмы под Лиепаей, которое запланировало наше правительство?

Считаю ошибочным решение Латвии отказаться от электрификации железной дороги. Литовцы этим занимаются, эстонцы тоже. А мы упустили шанс…

Мы лишились 300 миллионов евро софинансирования, причем не исключено, что эти работы все равно придется проводить, но уже на свои средства. Согласно Зеленому курсу дизельное топливо скоро уйдет в прошлое, нравится это кому-то или нет, а у нас все локомотивы работают на дизеле.

– В какой стадии грандиозный проект Rail Baltica?

– Несмотря на все финансовые урезания, этот проект остался в плане. Но тут нужно иметь в виду, что на него выделено 7 миллиардов евро. Если же издержки вырастут, например, за счет налогов, инфляции, просчетов в проектировании и прочего, то покрывать их будет уже не Евросоюз, а национальные правительства – из своего бюджета.

Принципиальная договоренность между странами достигнута, и сейчас идут большие дискуссии о деталях – кто будет производить рельсы, поставлять поезда. И, как показывает практика, эти детали порой создают больше проблем, чем принципиальная договоренность.

Проект станет серьезным вызовом для стран Балтии, проверкой их единства и в то же время даст мощный толчок их развитию.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним

https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris



В поисках единого подхода. Как Евросоюз борется с кризисом?

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий