Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Светлана Святетски: что делать, если муж не хочет идти к врачу

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Психолог Светлана Святетски ответила на вопросы читателей Stolitsa.ee о психологическом информировании родителей и педагогов и том, что делать, если муж не хочет идти к врачу несмотря на плохое самочувствие.

Светлана Святетски

info@stolitsa.ee

Больше информации о Светлане Святетски вы найдете ЗДЕСЬ.

Насколько развито психологическое информирование родителей и педагогов в Эстонии?

Я разделяю мнение о том, что важно с самого детства обучать тому, как справляться с трудностями и эмоциями. На мой взгляд, информации сейчас хватает, но проблема может быть в том, что есть люди, не заинтересованные, не воспринимающие психологическую информацию.

Эмоциональное развитие ребенка и приобретение опыта преодоления трудностей начинается в семье. Многое зависит от того, насколько крепок эмоциональный контакт между родителем и ребенком, как мама способна контейнировать эмоции ребенка, проявлять эмпатию. Именно через мать (или замещающую ее фигуру) ребенок научается понимать свои эмоции, перерабатывать их, а дальше – проявлять эмпатию к другим людям. То, что я сейчас делаю, – информирую, но то, как с этой информацией обойтись, уже зависит от каждого читающего. Также и с педагогами. Цель психологического информирования педагогов – развивать больше понимания у детей, их особенностей поведения, помогать искать подход к ребенку. Также важно подталкивать к пониманию себя, своих реакций, рождающихся в педагогическом процессе, то есть помогать развиваться осознанности. Но для того чтобы это все случилось, важна заинтересованность, мотивация к изменениям. Но эти изменения важно начать рассматривать с себя, а проблема в том, что часто хотят изменить ребенка, при этом не меняя своих стратегий, особенностей взаимодействия и построения контакта.

На мой взгляд, современные люди (в том числе родители и педагоги) находятся в более выигрышном положении по сравнению, например, с предыдущим поколением: сейчас в открытом доступе множество полезных статей о развитии детей, книг о том, что способствует их гармоничному развитию, о том, как можно помогать ребенку в трудных ситуациях. Но снова повторюсь: каждый сам отвечает за свой выбор – как с этой информацией обойтись.

Я знакома по работе со множеством родителей, небезразличных к своим детям, заботящихся о них, довольно подкованных психологически, но есть и много таких, кто хочет, чтобы изменился ребенок, желая при этом оставаться прежним, не меняться. То же самое я могу сказать и о педагогах: я знаю много педагогов, которые используют психологические знания в благих целях, заинтересованы в сотрудничестве с психологами, но есть и те, кто очень ригиден, не заинтересован.

Я считаю очень важным организовать полезные для родителей лекции на тему развития, воспитания детей, особенностей их эмоционального мира, и также для педагогов – очень важно проводить больше мероприятий для развития психологической компетентности и большей осознанности.

Что делать, если у мужа ухудшается здоровье, но он не идет к врачу?

То, что вы описываете, похоже на симптомы депрессии, но я не могу этого утверждать, так как информации очень мало.

К сожалению, мужчины менее приучены заботиться о себе, чем женщины, и поэтому многие из них редко ходят к врачу, часто запускают свое здоровье. У мужчин зачастую контакт с собой менее силен, чем у женщин, поэтому часто они не могут объяснить, что с ними происходит, им бывает трудно понять себя.

В этой ситуации вы можете делать только то, что от вас зависит: обращать внимание на его здоровье, на то, как ухудшается качество его жизни, вашей семейной жизни. Бывает и так, что разговоров много, а к врачу мужчина так и не записывается. Тогда можно просто записать его самой и просто сообщить время приема.

Непонятно, что стоит за сопротивлением вашего мужа идти к врачу. Может быть, это какие-то страхи, тревоги, а может быть, состояние уже таково, что просто нет сил о чем-то думать, принимать решения. Здесь важна консультация с психологом, который поможет оценить психологическое состояние вашего мужа. Поэтому то, что можете сделать вы, – выражать свою тревогу о его здоровье, корректно и бережно говорить с ним на эту тему, мотивируя его обратиться за помощью.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Святетски: помогает ли физический труд справиться с апатией
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий