Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия указала Евросоюзу на несостыковки в ситуации с Навальным

Множество несостыковок существует в деле по так называемому «отравлению» Алексея Навального, считают российские дипломаты. Они передали в Европарламент послание, где задали несколько вопросов, касающихся этой ситуации, сообщает РИА «Новости».

В постоянном представительстве РФ при Евросоюзе отмечают, что европейские СМИ, а также политики в Европе начали масштабную информационную кампанию, направленную против России. Кроме того, дипломаты ещё раз напомнили о необходимости изучить этот случай прозрачно и не переводить его в политическую плоскость.

Вызывает недоумение отсутствие логики в обвинениях в адрес Москвы. В постпредстве отмечают, что нет никаких оснований для того, чтобы предполагать решение власти страны «отравить» блогера. Удивление вызывает и то, что для этого им якобы потребовалось вещество военного класса, да ещё и использовали его в городе, где проживает полмиллиона человек. А после этого власти сделали всё, чтобы спасти жизнь Навальному и отпустить лечиться к немецким врачам. Причём на лечение он отправился в Германию, где «Новичок» могут распознать. Непонятно и то, почему Навального в Берлине сопровождали сотрудники полиции и агенты спецслужб.

В обращении напоминают, что в России политика поддерживают не больше двух процентов населения.

Документ также обращает внимание на отказ от сотрудничества с Россией со стороны Германии. Немецкие власти не хотят предавать гласности результаты токсикологических экспертиз. Также Берлин выступает против создания совместной комиссии по расследованию данного инцидента.

Не менее важным представляется и факт, что на протяжении многих лет на Западе работали над химическими веществами, связанными с группой «Новичок». Только в США на их применение выдано свыше 150 патентов. Возникает вопрос, почему везде утверждают, что этот яд якобы создан в Советском Союзе.

Что касается ОЗХО, куда Берлин отсылает Москву для получения информации по этому делу, то площадка международной организации не может превращаться в препятствие выстраивания двустороннего сотрудничества как в рамках организации, так и по зарекомендовавшим себя общепринятым каналам правовой помощи, подытожили в МИД РФ.

Как сообщал «Русский мир», ранее глава постоянного представительства РФ при ООН Василий Небензя назвал ситуацию с Алексеем Навальным грязной политической игрой. Он подчеркнул, что немецкие власти выступают с требованием о проведении расследования, но в то же время не идут на сотрудничество с Москвой в этом вопросе.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий