Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ратас: в случае Фри конфликт интересов не доказан

Юри Ратас.
Фото: Матс Ыун

Премьер-министр Юри Ратас отметил на инфочасе Рийгикогу в среду, что информация, ставшая на данный момент достоянием общественности, не указывает на конфликт интересов в случае нанятого правительством Эстонии в качестве партнера по борьбе с отмыванием денег адвоката Луиса Фри из США.

«Я считаю, что в Эстонии в любой момент, и сегодня, и завтра, должна действовать нулевая терпимость к отмыванию денег. Если не заниматься этой темой, она может представлять крайне серьезную угрозу для экономики, а также безопасности, – сказал Ратас. – Отмыванием „грязных“ денег через Эстонию могут воспользоваться для нападения на наши интересы, а полученные таким способом средства могут быть использованы преступностью, например, для финансирования терроризма».

Премьер-министр напомнил, что при предыдущей коалиции, в которой также состояли социал-демократы, в правительстве говорилось о том, что Эстонии следовало бы представлять свои интересы в США, и обсуждалась возможность соответствующего договора. «Новая коалиция 26 марта решила одобрить проект договора, но на тот момент еще не было известно, с кем его заключат. Эта задача была возложена на Министерство финансов, целью было получить потенциальные суммы штрафов для государственного бюджета», – сказал Ратас.

Что касается цены в три миллиона евро, то она, по словам Ратаса, является нормальным для рынка предложением за правовую помощь.

Ратас заявил, что договор с американским бюро будет немедленно расторгнут после того, как его прекратит исполнять любая из сторон. «Мы можем оценить наличие потенциального конфликта интересов с учетом двух аспектов: во-первых, слова самого адвокатского бюро о том, что у него отсутствует конфликт интересов. Второй аспект – слова министра финансов, который сказал, что конфликта интересов нет», – сказал Ратас и добавил, что Эстонии обязательно нужен партнер, который представлял бы ее интересы в США, где крайне сложная судебная система.

Ратас напомнил, что в период 2008–2015 годов, когда у власти была Партия реформ, правительство ни разу не обсуждало тему отмывания денег. Что касается отчета сената США, то, по словам Ратаса, он подтверждает, что у Фри состоялся ряд разнообразных встреч, но отчет не подтверждает утверждения о конфликте интересов Фри по этому вопросу.

«По оценке Фри, его прежняя деятельность в качестве адвоката не приведет к конфликту интересов», – сказал Ратас. Составленные Департаментом внешней разведки и МИД оценки Ратас считает противоречивыми. «Министерство иностранных дел рекомендовало выбрать между двумя первыми бюро, которые заявили, что не будут представлять по этому вопросу предложения в связи с конфликтом интересов», – сказал Ратас.

По словам премьер-министра, сейчас невозможно со стороны оценить наличие конфликта интересов иначе, чем опираясь на оценку самого адвокатского бюро. «В том, что касается темы Фри, поднятой в связи с отмыванием денег, Юрген Лиги очень ловко сместил фокус на второстепенную тему. Важно то, каким образом Эстония выполняет свои обязательства в борьбе с отмыванием денег», – сказал Ратас.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий