Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правозащитники добились пересмотра дела арестованной в США россиянки Богданы Осиповой

Дело российской соотечественницы, гражданки России Богданы Осиповой, отбывающей наказание в федеральной тюрьме Данбери штата Коннектикут, США, направлено на новое рассмотрение. Об этом сообщил Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. 

По последним данным, 21 августа 2020 года решением Апелляционного суда округа Канзас с Б.Осиповой были сняты обвинения в вымогательстве, а также требования о погашении расходов, понесённых адвокатом ее бывшего супруга. Об этом сообщается 15 сентября в официальном письме Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. 

14 августа Москальковой было отправлено письмо в адрес Генерального прокурора США У.Барра с просьбой об изменении в отношении Осиповой меры наказания на не связанную с лишением свободы. Ситуация находится под наблюдением МИД РФ. 

Напомним, в 2019 году Федеральный суд в Канзасе приговорил российскую гражданку Богдану Осипову к семи годам тюрьмы за то, что она «похитила» собственных детей, вывезя их в Россию. 

В 2014 году Богдана Осипова вывезла сына от первого брака и маленькую дочь в Россию, будучи беременной третьим ребенком. Бывший муж Осиповой Брайан Мобли добился в американском суде развода и полной опеки над двумя общими с Осиповой детьми. На некоторое время он добился и ордера на арест Осиповой, но ей удалось отменить его действие, показав американским властям, что отец общается с детьми и знает об их местоположении. По информации РИА «Новости», в сентябре 2017 года Осипова приехала в США, чтобы опротестовать решение о лишении её родительских прав — и была задержана ФБР. Россиянка провела восемь месяцев в психиатрической больнице. Суд присяжных признал её виновной и приговорил к семи годам заключения.

В июле 2020 года Богдана Осипова попросила суд отправить ее под домашний арест из-за эпидемии коронавируса и в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. 

Ранее опекун детей и тетя Осиповой Елена Полякова сообщала СМИ, что дети остаются в России. Таким образом, они не проживают ни с отцом, ни с матерью.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий