Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Об алиментах и многом другом, что связано с детьми

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

На этот раз поговорим о том, как решать непростые юридические вопросы, связанные с правами детей и родителей. Предлагаем вашему вниманию подборку из практики бесплатных юридических консультаций в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Прием ведет юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

В прошлом году мы с бывшим мужем подписали в суде компромиссное соглашение о порядке общения с нашим общим ребенком. Но вскоре отец стал нарушать это соглашение, отправляя на встречи свою мать. Мне это не нравится, потому что бабушка настраивает моего сына против меня, а своего отца он вообще не видит. Обратилась к специалисту по защите детства, это ничего не дало. Что делать в такой ситуации?

Вы можете обратиться в суд с целью изменения утвержденного порядка общения, указав причины, по которым вы этого требуете. Ваши аргументы – обстоятельства изменились, действующий порядок общения папе не нужен, специалист по защите детства в курсе.

С юридической точки зрения бабушка и дедушка не являются для ребенка опекунами или «членами семьи с правом голоса». Порядок общения регулирует взаимоотношения родителей и детей, но не действует в отношении бабушек (если иное не прописано в самом соглашении). Однако чтобы написать, что папа не вправе передавать сына бабушке и дедушке, чтобы ограничить эти встречи, вы должны доказать, что эти люди негативно влияют на ребенка. В том числе вам может помочь заключение психолога.

Как мне – бабушке – получить опекунство над внуками, которые родились и живут за границей, но являются гражданами ЭР?

Дело в том, что эстонские суды не рассматривают вопросы опекунства над детьми, не проживающими в Эстонии. В соответствии с эстонскими законами и международными принципами все вопросы, которые связаны с правами ребенка и семейным правом, решаются в государстве проживания ребенка. Если он имеет гражданство ЭР, это, конечно, учитывается.

Кроме того, нельзя забывать, что для передачи права опеки бабушке нужны серьезные основания, по которым родителей – причем обоих – в такой опеке ограничивают.

Брак не был зарегистрирован, родился ребенок, биологический отец в его свидетельстве о рождении не указан и в Эстонии не проживает. Как подать на алименты?

До тех пор, пока отец не будет вписан в свидетельство о рождении ребенка, подать на алименты нет возможности. Запись об отце может появиться в свидетельстве о рождении только в двух случаях.

Первый – это когда сам мужчина изъявляет желание и подтверждает, что является отцом ребенка. Второй – это обращение матери в суд по месту жительства ребенка с заявлением об установлении отцовства путем назначения экспертизы ДНК.

Проблемой может стать незнание адреса предполагаемого отца и, как следствие, невозможность доставки судебных документов, а следовательно, невозможность наложения обязательства пройти экспертизу ДНК.

Подать в суд заявление о назначении алиментов мать вправе после того, как отцовство будет установлено, а отец внесен в свидетельство о рождении ребенка. Кстати, с этого момента он имеет в отношении него такие же права, как и мать.

У нас с мужем квартира в сособственности, как и кредит. Собираемся разводиться. Как сделать так, чтобы квартира стала полностью моей и чтобы я гарантированно получала алименты на общего ребенка?

Вам следует нотариально заключить соглашение о том, что отец ребенка отдает вам свою часть квартиры вместе с кредитными обязательствами и без требования компенсации, а также обязуется ежемесячно платить алименты на ребенка в размере минимальной установленной государством суммы (это половина минимальной зарплаты, то есть в этом году – 292 евро).

Отец ребенка не платил назначенные судом алименты, и тогда суд «перевел» их в полном объеме на его мать, бабушку детей. Это более 500 евро в месяц – огромные деньги для нее. Как бабушке освободиться от этого обязательства?

Следует пояснить, что речь идет о замещающих алиментах, обязанность уплаты которых налагается отдельным решением суда. Если ситуация бабушки изменилась в худшую сторону по сравнению со временем до вынесения решения, то надо подать заявление в суд об изменении размера взыскиваемых алиментов.

Что же касается папы, то если и он не уменьшит через суд сумму алиментов или не договорится с матерью детей о рассрочке, судебный исполнитель будет снимать деньги с учетом того, что у отца на руках должен оставаться 221 евро. А пока со счета папы снять нечего, деньги будут снимать со счета бабушки.

Бывший муж заявил, что если он берет детей на каникулы, то алименты за это время платить не должен. Так ли это?

Не так. Суд определил место проживания детей – с вами. То, что отец забирает их на каникулы, никоим образом не уменьшает взыскиваемые с него алименты.

Мне исполняется 18 лет, и я хочу, чтобы отец продолжал выплачивать мне алименты. Как их рассчитать? Мать на инвалидности, я учусь и подрабатываю.

Минимальная ставка алиментов в этом году – 292 евро, но действует, пока ребенку не исполнилось 18 лет. После достижения ребенком 18-летнего возраста родитель платит алименты в том случае, если тот продолжает учебу, а она не позволяет ему зарабатывать на проживание. Какие алименты платить с 18 до 21 года, решает суд.

Вы должны четко понимать, что придется обосновать все свои доходы и расходы. Суд учтет лишь расходы, связанные с жизненно необходимым минимумом. Поэтому главный совет – собирайте все чеки и счета, чтобы доказать уровень своих жизненных потребностей.

Если ребенок продолжает учиться, родители должны содержать его с равной финансовой нагрузкой до 21-летия. То, что ваша мама по состоянию здоровья работать не может, вы тоже должны будете в суде доказать и только после этого ходатайствовать о том, чтобы основную нагрузку по алиментам переложили на отца.

После расставания с женой та настояла, чтобы с ребенком я общался на выходных раз в две недели. Тогда я не стал спорить, однако ясно, что хочу видеть дочь чаще. Мать категорически против. Как быть?

По закону у вас абсолютно такое же право общаться с ребенком, как у матери. Если при помощи специалиста по защите детства вам не удастся договориться с ней «на берегу», то останется один путь: суд. Вы подадите туда заявление о назначении порядка общения с дочерью так, как вы его видите, и суд, выслушав обе стороны, определит, какой именно вариант для вашей дочери лучше.

Бывшая жена подала на алименты. На почту мне пришло соответствующее заказное письмо из суда. Можно его не забирать? И как назначаются алименты на троих детей?

Можно проигнорировать и заказное письмо, и заявление экс-жены, но это не отменит судебного рассмотрения. Просто суд примет решение об алиментах заочно.

В связи с тем, что детей у вас трое, минимальная сумма алиментов так или иначе будет внушительной. В этом случае вы сможете ходатайствовать в суде о снижении алиментов на одного ребенка таким образом, чтобы после выплаты на всех детей у вас оставалась хотя бы приблизительно такая же сумма, какую вы выплатили. И еще вы должны будете доказать суду, что физически не можете увеличить свои доходы.

Регистрация на бесплатные телефонные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по телефону 6720311.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий