Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Деньги за просто так: введут ли в Латвии базовый доход?

Эта идея набирает популярность во всем мире. Коронавирусные события с новой силой двигают повестку дня в сторону введения базового дохода. Это когда людям платят деньги без каких-либо условий. Такой эксперимент сейчас проводят в Германии. Ранее нечто подобное делалось и в других странах. Когда и в Латвии станут раздавать евро?



Источник: pixabay

Базовый доход не следует путать с модным в коронавирусное время термином «вертолетные деньги». Последние призваны поддержать на плаву людей, попавших в тяжелую ситуацию во время кризиса. Мера эта временная.

В Латвии тоже разбрасывали деньги населению с государственного вертолета в виде пособий по простою. Эта программа давно закончилась, да и работала она в стране весьма неуклюже. Многие из тех, кто больше всех нуждался, этих пособий так и не увидел. Власти обвинили в этом само население. Дескать, следовало требовать от работодателя, чтобы он платил все налоги. Население недоумевало: надо ведь было просто помочь людям, а не придумывать различные уловки, как не платить.

Пособие по бедности

В Латвии также есть такое понятие, как гарантированный минимальный доход (ГМД). Но это скорее пособие по бедности. Сейчас его размер составляет 64 евро, а годом ранее он равнялся 53 евро. Недавно Конституционный суд с подачи омбудсмена признал размер ГМД недостаточным, и властям пришлось его увеличить. Решено установить это пособие на уровне 20% от медианы доходов по Латвии, что составит 109 евро.

Никто, впрочем, не утверждает, что на ГМД можно жить. Правительство считает, что эта скромная сумма должна покрывать траты на питание, одежду и другие предметы первой необходимости. Что, конечно, тоже весьма сомнительно. Как можно питаться в течение месяца на такие деньги?

Другие пособия, по задумке властей, должны покрыть стоимость жилья, расходы на коммунальные услуги и т.д.

Кстати, раз уж зашел об этом разговор — в следующем году в стране будет повышена и минимальная пенсия по старости. С нынешних 80 до 163 евро.

Вред и польза

Что касается базового дохода, то он не предполагает каких-либо условий. Вот есть человек, а значит, ему положена в месяц энная сумма. Если он не хочет работать — пусть не работает, живет на то, что дает государство. Понятно, что речь не идет об огромных суммах, на казенные деньги особо не загуляешь. Но на поддержку штанов должно хватить.

Ранее про базовый доход говорили в контексте роботизации производства, что должно оставить без работы массу людей. Что с ними делать? Теоретически, можно переучить, но автоматизация и компьютеризация быстро проникают почти во все отрасли народного хозяйства. Слишком много людей останутся лишними, просто выпадут из экономики. Тут-то базовый доход и станет необходим.

Сейчас же о базовом доходе снова усиленно заговорили в рамках коронакризиса. Помните, в странах Западной Европы было закрыто почти все — магазины, офисы, заводы. Люди сидели по домам, проедая накопления. А если накоплений нет? А если карантин затянется?

Кстати, власти большинства стран ЕС, кажется, осознали, что лекарство было хуже болезни. Все больше правительств склоняется к тому, что даже в случае серьезного роста заболеваемости COVID-19 тотальный карантин вводить не следует. От него больше вреда, чем пользы.

Мир не рухнет

Не случайно то, что именно в эти дни в Германии начали проводить эксперимент по внедрению в жизнь базового дохода. Исследователи отобрали 120 человек и будут им дарить по 1200 евро в месяц без дополнительных условий три года подряд.

«Аттракцион невиданной щедрости» продлится три года, с 2021 по 2024 год, за это время каждый из 120 участников получит в общей сложности по 43 200 евро «чистыми». Взамен им нужно будет регулярно отчитываться об изменениях в своей жизни, о своих привычках и предпочтениях. Например, авторов проекта волнует вопрос, будут ли участники эксперимента тратить больше времени на социальную работу, или больше денег на благотворительность, или же попросту предпочтут проводить больше времени на диване у телевизора. Кроме этого, у некоторых из них возьмут пробы волос — чтобы установить, меняется ли — и если да, то как — уровень гормона стресса в организме.

Германские власти уже высказали свое «фи» данной идее, заявив, что безусловный базовый доход стране не годится. «Это подорвало бы многие достижения социального государства, такие как пенсионное страхование или страхование на случай безработицы», — заявил министр финансов Германии Олаф Шольц.

Наверняка, впрочем, когда вводили всеобщую пенсию по старости (кстати, впервые это сделали в Германии в XIX веке), многие уверяли, что это опасно, так как подобная щедрость подорвет устои государства. Но ничего, привыкли, мир не рухнул.

Тот факт, что подобные нынешнему германскому эксперименту исследования проводятся все чаще, говорит именно о том, что данная идея только набирает популярность.

Сравнения не в нашу пользу

В Латвии, кто бы сомневался, на государственном уровне о безусловном базовом доходе пока никто даже и не заикался. Справиться бы с теми проблемами, что есть. Для того чтобы увеличить уровень минимального дохода до «смешных» 109 евро, потребовалось вмешательство Конституционного суда. Что уж тут говорить о каких-то выплатах в размере тысячи евро на человека…

Кстати, можем сравнить. По размеру социальной помощи, которую государство оказывает своим людям, Латвия находится в ЕС на третьем месте с конца. На душу населения у нас приходится лишь 2050 евро в год (данные Евростата за 2017 год) разного рода социальных выплат. Меньше только в Болгарии (1248 евро) и Румынии (1376 евро).

Больше всего получают помощи жители Люксембурга (20 844), Дании (16 308), Швеции (13 715). Вот где настоящий социализм! Даже обидно. Вроде как в наших краях не один десяток лет строили социализм, а в итоге он получился совсем в других странах.

Что ж, это значит только одно — вся работа у нас впереди. Государство всеобщего благоденствия создать непросто, но, наверное, оно того стоит.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий