Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России начала работу первая международная квантовая школа

Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и Научно-технологический университет «Сириус» открыли первую международную школу по квантовым вычислениям. Преподавателями школы, для которой отобрали 74 учащихся из разных городов России, станут профессора из Гарварда, Оксфорда и других ведущих университетов мира, сообщает «Хайтек +». 

Школа запущена для молодых учёных, увлечённых физикой и квантовыми технологиями и показавших успехи в изучении этих научных направлений. Желание стать учащимися первой школы по квантовым вычислениям изъявили почти сто восемьдесят студентов и аспирантов, организаторы отобрали 74 учащихся.

Решение о приглашении того или иного студента присоединиться к программе принималось, в том числе, на основе мотивационных писем, которые писали кандидаты. Учащимися школы стали молодые учёные (средний возраст — 20-25 лет), треть студентов составили девушки.

Директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева рассказала о том, что первая школа подобного типа поможет создать кадровый резерв специалистов по квантовым вычислениям. Это важная работа, поскольку госкорпорация занята созданием к 2024 году российского квантового компьютера, который может стать научным прорывом мирового масштаба.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий